Пондеролет Игнатьева

Сборник интересных и полезных книг, брошюр, статей, видео, текстов и изображений по теме времени, физике, и пр.
Размещать разрешено только оформленный материал.
Дискуссии и обсуждения запрещены (будут удаляться).

Модератор: Princess

Сообщение
Автор
Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 423
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Пондеролет Игнатьева

#1 Сообщение Princess » 07 июн 2022, 12:19

(статья в формате RTF с фотографиями)
Пондеролет – это космический аппарат, который сможет развивать скорости, превышающие скорость света. Его изобретатель Геннадий Игнатьев, лауреат Государственной и Ленинской премий – незаслуженно забыт…
=====================================================
О Геннадии Игнатьеве, его уникальном изобретении – пондеролете – космическом корабле, который сможет развивать скорости, превышающие скорость света

По версии ученых ударные волны гигантской силы, образовавшиеся в результате взрыва сверхновой звезды Эта в созвездии Киля движутся в сторону нашей солнечной системы с огромной скоростью. Достигнут нас они через 7,5 тысяч лет. Для солнечной системы это космическое происшествие может закончиться катастрофой. Планеты потеряют свои орбиты и жизнь на Земле может прекратиться. Уже теперь землянам необходимо конкретно задуматься о переселении в другие миры. Необходимо создавать космические корабли нового поколения, такие, которые смогут развивать скорости значительнее достигнутых сейчас. Таким кораблем – возможно – станет пондеролет, изобретенный выдающимся российским ученым Игнатьевым Геннадием Федоровичем, лауреатом Ленинской и Государственной премий. Игнатьев работал на оборону, и был засекречен, поэтому его имя неизвестно широкой публике. Он входил в совет Главных конструкторов Ракетно Космических сил (он создал и долгое время руководил Центральным конструкторским бюро «Геофизика»); В основу своих разработок он положил труды сербского ученого Николы Тесла. гении славянского народа.

В прошлом 2015 году исполнилось 15 лет со дня кончины ученого. В средствах массовой информации я не встретил ни одного упоминания о нем. Почему он забыт и как говорится оказался в дали от медального звона и шороха шелковых лент?
После окончания вуза Геннадий Игнатьев начал свою деятельность в специальном конструкторском бюро радиотехнического завода. Здесь он проектирует системы связи. Затем он переходит в небольшой отдел треста «Сибцветметавтоматика». Вскоре отдел приобретет самостоятельный статус, на его базе организуется центральное конструкторское бюро (ЦКБ «Геофизика»). Его назначают первым начальником и главным конструктором. Здесь он проявил выдающиеся организаторские способности и создал коллектив разработчиков, который смог решать общегосударственные задачи, связанные с укреплением обороноспособности нашей страны. Бюро занималось разработкой и внедрением аппаратуры связи, систем запуска ракет. Все о его работе я рассказать не смогу, в силу не достатка информации, так как большинство его изобретений засекречено и являются Государственной и военной тайной. Но остановимся на том, что известно из открытых источников, средств массовой информации, из рассказов людей близко его знавших, а также из его собственных рассказов…
Игнатьев Г. Ф.

Игнатьев напрямую общался с членами правительства, с министрами. Без его подписи в актах готовности, не взлетела ни одна ракета в СССР. Много в работе было всевозможных трудностей. Об одном курьезном случае он рассказывал: «Однажды в степи проводились запуски ракет. После удачного старта, ракета полетела по заданной территории. Мы члены комиссии вышли из укрытия и задрав головы, смотрели на завораживающее зрелище. Но что это такое? Ракета резко изменила траекторию движения и полетела в обратную сторону, на наблюдательный пункт (Н.П.). Рядом с Н.П. на земле валялся кусок брезента, и мы все как один, бросились под этот брезент. Ракета не долетела до Н.П. около ста метров и упала на землю. К счастью она не взорвалась, но все же ядовитого топлива мы надышались, что в последствии сказалось на состояние здоровья. Вылезли из – под брезента и долго хохотали над этим поступком, как будто брезент нас мог спасти. Так, что бывало всякое, и подчас трагическое.
Ленинскую премию Игнатьев получил за разработку сверх защищенного канала связи. В то время мы опережали американцев по созданию ракет, а вот средства связи имели низкие характеристики, плохо защищены от прослушивания противником. Его вызвали на самый верх, в Центральный Комитет партии и поставили задачу – создать новейшее оборудование с высокими характеристиками. На разработку и строительство подземной антенны под Москвой ушло два года и целый железнодорожный состав графита. Эта антенна до сих пор уникальна и не имеет аналогов в мире.


Принимал Игнатьев участие в разработке аппаратуры для связи с подводными лодками. Подводные лодки с ядерными ракетами, лежа на грунте не уязвимы для противника, но в то время сними невозможно было установить связь. Вода толщиной 100 метров не пропускает радиосигнал. Для связи с центром, субмаринам приходилось всплывать и в этот момент ее обнаруживал противник. Пропадал фактор внезапности. Расчеты, а затем долгие эксперименты показали, что связь с подводным объектом можно держать на сверхкоротких волнах. Для чего необходима антенна длиной несколько километров. Решение было такое. Самолет на большой высоте разматывал стальной трос. Вот вам и антенна.
Здесь мы подошли к исследованиям, которые связаны с именем Николы Тесла. Игнатьев его боготворил и силой своего могучего интеллекта пытался понять ход мыслей великого сербского ученого. Игнатьев думал:2Интересно устроена наша планета Земля. Крохотный оазис в огромной галактике, в которой действуют огромные силы, бушуют температуры в миллион градусов, в Космосе межзвездное пространство имеет отрицательную температуру з 273 градуса Цельсия. Хрупкий островок, а как защищен. Случайно ли все это создалось или Творец приложил свою руку?» Как геофизик, он понимал, что ядро нашей планеты, вращаясь в недрах Земли, создает магнитное поле, которое защищает живые существа от пагубного влияния солнечного ветра. Вращение Земли в ионосфере создало запас электрической энергии. Напряжение между поверхностью Земли и ионосферой составляет 2 ГВ. По истине неисчерпаемый запас энергии. Научиться извлекать ее из ионосферы – вот интересная задача.

Никола Тесла единственный в мире ученый, в честь которого построен храм в штате Калифорния в Сан – Диего. Он был твердо убежден в том, что в основе всего сущего лежит резонанс… Его высоковольтная антенна, построенная в Ворденклифе, выработала электроэнергию в 100 млн. вольт и это по словам ученого не предел, можно получить и 1 млрд. вольт. Но когда она заработала, были получены разряды такой силы, что всполохи в ночи осветили всю Атлантику. Тесла понял, что он сумел ввести в резонанс ионосферу Земли. Дальнейшая работа устройства могла бы привести к пагубным последствиям. Мы живем как бы между обмотками конденсатора, воздух является хорошим изолятором. Резонанс антенны Тесла с ионосферой мог бы послужить пробою изоляции. Разряд ушел бы в Землю и площадью расчетам ученого составила бы 100 километров в диаметре. Все на этой площади выгорело бы до тла. Это одна из причин, по которой Тесла прекратил свои эксперименты в Ворденклифе. Основная причина конечно не в этом. Гении сумел бы приручить стихию. Инвесторы прекратили финансирование проекта, потому, что отдали предпочтение проводным способам передачи энергии на расстояние.


Игнатьев под Красноярском на полигоне в районе Плодово – Ягодной станции создал антенну, схожую с антенной Теслы. Частотные характеристики правда несколько другие, и получил напряжение в 10 млн. вольт. Эксперимент не был доведен до конца. По команде сверху работы были прекращены.
Ситуация, связанная с разработками Теслы была сложной, поскольку ученый принял за основу теорию эфира. Теорию, которую большинство ученых с мировыми именами не признавало. Странность в том, что приборы Н. Теслы работали, а подвести под них теоретическое обоснование, используя общепринятые теории невозможно. Прибор работает, но как не понятно? Тесла сконструировал синхронный мотор, ротор которого был из олова, а статор из стекла. Двигатель начинал работать в определенный день и час, улавливая гравитационные силы планет Солнечной системы, когда они располагались на своих орбитах в определенном порядке. Тесле удалось этот момент уловить и рассчитать. Затем этот двигатель отключался и через год включался вновь.

Оставил после себя Н. Тесла эфирный генератор – электромагнитный шар, имеющий постоянный электрический потенциал, не смотря на утечку энергии. Отметить следует сконструированный металлический диск, расположенный в подвешенном состоянии на некоторой высоте и обладающий анти гравитационными свойствами, не зависящими от силы притяжения данного места.
Наследие Теслы будоражило воображение Игнатьева, не давало ему покоя. Он брался за многие проблемы и решал их:
– резал тугоплавкие металлы,
– сваривал медь с алюминием,
– сушил древесину,
Разработал медицинский аппарат, который успешно работает в одной из клиник Красноярска.
Началась перестройка, военные заказы перестали поступать, наступило безденежье, невыплата зарплат и коллектив бюро взбунтовался и обвинил своего начальника во всех смертных грехах. Конфликт в ЦКБ «Геофизика» закончился увольнением Г. Игнатьева с работы.
Самым страшным для него было обвинение в воровстве чужих идей – плагиате. В судебном порядке он защищает свое имя, доказывает, что приоритет в разработке пондеролета принадлежит ему. По решению суда его восстанавливают на работе. Но попасть в ЦКБ он не может, его не пускают. По его оценке, все это было инспирировано из Москвы, после того, как он обратился в Главное Управление с просьбой поддержать идею о разработке пондеролета.

Судебные тяжбы отняли много сил и времени. Здоровье ученого подорвано. В последние годы он преподавал в университете и политехническом институте. В Академгородке на стенде продолжает эксперименты. С ним работает группа аспирантов и студентов. Материалов никаких нет, если кто – то что – либо принесет – хорошо. Денег никто не дает. Злопыхатели распускают слухи, что Игнатьев – авантюрист.
Как гром среди ясного неба, пришло известие о гибели старшей дочери в автомобильной катастрофе. Это был предел его человеческих сил и с ученым случился инсульт. Через год он скончался. Его соратники, к сожалению не смогли продолжить начатое им дело.
О нем рассказывали анекдоты, ходили всякие байки. Например, о том, как он ходил на прием к министру босиком. Дело было так. Министр лежал в больнице после операции. Игнатьева срочно вызвали с полигона на доклад. Приехал он в кирзовых сапогах, тапочек для него не нашлось и поэтому пришлось идти в больничную палату босиком. Что сделаешь – всякое бывает. Вообще, он так был погружен в свои идеи, в свою работу, что порой забывал посмотреть на себя в зеркало… Был такой случай. Вызвал он к себе в кабинет начальника отдела. И та увидела на бороде Игнатьева присохшую вермишель.
Не зная, как ему об этом сказать, спросила: – «Геннадий Федорович, Вы сегодня вермишель ели?»
Он протер бороду и ответил: – «Нет, вчера!»
Вложения
Gryaznov_V._Ponderolet.rtf
(1.77 MiB) Загружено 456 раз

Вернуться в «Наша библиотека»