Свойства шаровой молнии по свидетельству очевидцев

МАТЕРИЯ, ЭНЕРГИЯ, ГРАВИТАЦИЯ, СВЁРНУТЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ, ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВРЕМЕНИ на основе амерно-доменной теории эфира.

Модератор: Princess

Сообщение
Автор
Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Свойства шаровой молнии по свидетельству очевидцев

#1 Сообщение Princess » 18 июн 2022, 06:24

Свойства шаровой молнии по свидетельству очевидцев.
Обзор публикаций
(Статья опубликована по адресу http://www./~bukren4/nab_shmi.htm https://pandia.ru/text/77/461/19840.php)

Цель настоящего обзора - создание наиболее полного описания нестандартных свойств шаровой молнии (ШМ) по свидетельству очевидцев. Даваемые описания свойств ШМ отдельными авторами публикаций не полные. Или из-за отсутствия информации или намеренно выкидываются или искажают те описания, которые противоречат модели ШМ, предложенной автором.

В обзоре будут только те описания шаровой молнии, которые действительно содержат информацию о свойствах ШМ, а не стандартные: падает с облаков, появляется в канале линейной молнии или в месте ее удара о землю или воду, также из электро и радиоприборов, видели до, во время, после грозы или при ясной погоде, огненный шар, издающий шипение или беззвучный, летящей на определенной высоте, цвет - любой из радуги (включая белый, серый и черный), размером от горошины до несколько метров, который вызвал пожар, разрушение неживых или поражение живых объектов (чаще всего термическое), после чего взорвался (в результате чего произошла временная потеря слуха), бесследно исчез или вышел за поле видимости.

Многообразие свойств ШМ наводит на мысль, что состоит она из "плазмоидного" вещества (хотя, судя по экспериментальным данным и данным наблюдений, о плазме, как таковой, речь не идет; название - дань первоначальной версии природы плазмоидов: plasmoid - светящийся), имеющего такое же сложное строение, как и обычное вещество, которое, как известно, состоит из разных атомов, молекул, может быть жидким, газообразным, твердым и плазмой. Твердое вещество может быть: аморфным и кристаллическим, стабильным, радиоактивным, имеет свою температуру плавления, испарения и т. д.
Студенческие работы
Поскольку, автор настоящего обзора считает, что НЛО и ШМ имеют общую природу, то в обзоре так же будут присутствовать описания свойств НЛО.
"Поверхностное натяжение"

Пункты 1, 2, 3, 11, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 41, 43, 46, 57, 60, 63

1. Г. Курск. Наблюдатель

"Гроза в тот июльский вечер 1956 года была очень сильный. После близкого удара молнии раздался такой треск, что казалось: дом разваливается. От заслонки вытяжной трубы как раз над моей головой на подушку упал неяркий огненно-красный шар размером с мяч 20-25 см. Он медленно скатился по подушке на шерстяное одеяло, которым я был укрыт, и остановился над центром кровати. Я лежал, боясь пошевелиться. Тепла шар не излучал. Мать, увидев это, не раздумывая, бросилась на шар и голыми руками стала гасить его, забивать. От первого же удара шар рассыпался на множество мелких шариков. За считанные секунды, ударяя по ним ладонями, мать загасила их. Ожогов у нее на руках не осталось. Только с неделю пальцы ее не слушались. А на одеяле осталось опаленное пятно 5-7 см диаметром".

2. 10 мая 1979 г., дер. Коротычино Подольского р-на Московской обл. Наблюдатель

"В 10 часов утра началась гроза. Одновременно с ужасным грохотом близкого разряда линейной молнии на выключателе появился светящийся шар лилового оттенка величиной с человеческую голову. Через мгновение загорелся и выключатель. У меня мелькнула мысль, что если загорятся обои, то сгорит и наш деревянный дом, и вся наша деревня. Я с размаху ударила ладонью по шару и выключателю. Шар сразу же рассыпался на множество мелких шариков, упавших, вниз. Я с трудом стряхнула с руки кусочек горевшего выключателя. Тут же раздался гром, и на оставшейся половине выключателя появился огненный шарик величиной с кулак. Через секунду этот шарик исчез. И тут только появился страх. Рука у меня сгорела до кости. Кожа на пальцах почернела и обуглилась."

3. Наблюдатель

"Июль 1967 г. Поздним вечером была гроза с ливневым дождем. В отдалении горел электрический свет от электродвигателя и работал сепаратор с электронасосом. В вентиляционное окно влетел шар величиной с детский мяч средней величины. Цвет был светло-красный. С противным воем и жужжанием он пролетел вверху, описав круг, вновь вернулся к вентиляционному окну. Здесь он как бы встретил препятствие. Раздался треск, и шар разлетелся на мелкие шарики, величиной с копеечную монету. Шарики были светлые, искрились, как бенгальские огни. Потрескивая, они катились по проводке к двум магнитным пускателям и к люстре. Когда один из шариков докатился до электропускателей, раздался оглушающей силы взрыв. Свет погас, проводка загорелась, одновременно сгорел предохранитель на электростолбе, и электродвигатель заглох".
"Искры", как элемент строения шаровой молнии

Есть искры - электрические разряды, есть искры - раскаленные частицы камня, металла, есть искры - от костра, но у ШМ особые "искры" - "элементарные частицы" ШМ. "Пряжа", "клубок ниток", "проволочки", "полоски" и т. д. внутри ШМ - это движущиеся "искры" (светящиеся частицы) внутри ШМ.

Пункты 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 41, 46, 57, 63

4. Лето гг., Старый Изборск Псковской обл. Наблюдатель

"Было 18 часов, и рабочий день кончился, но за окном шел дождь с грозой, и я сидела в комнате аптеки за столиком, напротив окна. На стене, у окна, на уровне моей головы, не дальше полуметра от меня, висел репродуктор в виде тарелки черного цвета. По случаю грозы репродуктор был выключен. Так как он был от меня совсем близко, то я ясно услышала треск в центре репродуктора и увидела искру, которая появилась одновременно с треском. Искра стала расти, и секунды через 2-3 образовалась четко очерченный огненно-желтый шар, немного вытянутый в длину, диаметром 25-30 см. Шар проплыл рядом с моим ухом, а я даже дышать боялась. Шар проплыл медленно и плавно всю длину комнаты (7-8 метров).

Доплыв до открытой двери в кухню, свернул в складскую комнату и оттуда на застекленную веранду, а оттуда через разбитое окно в сад. Куда он делся дальше, не могу сказать. Но взрыва я не слышала. Издалека шар выглядел каким-то блеклым, неярким. Я шла за ним, стараясь близко не подходить. Репродуктор остался исправным. Все длилось 20-25 секунд."

5. Г. Ростов-на - Дону. 1932 г., июль. Наблюдатель

"Мы жили тогда в г. Ливны Орловской обл. Однажды в грозу после близкого удара линейной молнии из радиорозетки у нас в комнате выскочил ярко-голубой шарик сантиметров 10 диаметром. Шар упал на пол и с треском рассыпался искрами. Одновременно в кабинет мужа через открытое окно влетел такой же светящийся шар, ударился о письменный стол и исчез."

6. Колхоз им. Калинина, д. Чернеево Павловского района Горьковской области. Пятого или шестого июля 1957 года вторая половина дня. Пузанков.

"В какой-то момент, повернув голову, он увидел, что с электрической лампы, висевшей над столом президиума, стекает большая светящаяся капля. Капля имела грушевидную форму и быстро росла в размерах. Затем она оторвалась от лампы и стала медленно падать вниз. При этом шар принял правильную сферическую форму. Внутри капли все время происходило какое-то движение, словно кипение воды. Наружу выскакивали тонкие лучи-иглы. Шаровая молния упала на голову сидевшей за столом президиума девушке, подпрыгнула на 10-15 см, упала на плечо и покатилась вниз. Она потеряла сознание, но через несколько минут пришла в себя."

7. Наблюдатель

"6 августа 197 г. наш самолет АН-12 совершал полет по маршруту Актюбинск - Чита. Полет проходил на высоте 6000 м со скоростью 600 км/час. В районе Новосибирска мы попали в грозовое облако и стали набирать высоту, чтобы уйти от грозы. Но облако было мощное, и на высоте 8000 м мы все еще не могли из него выйти. Самолет бросало из стороны в сторону. Снаружи, кроме шума двигателей, стали слышны какие-то звуки, напоминавшие грохот близкой канонады. Я посмотрел в окно и ужаснулся: перед иллюминатором стояли и пролетали огненные шары ярко-желтого цвета 30-40 см диаметром. Шары лопались со страшным грохотом, разбрасывая снопы искр и освещая весь бок самолета. Самолет при этом так трясло, что казалось: вот-вот развалится. Длилось все это минут двадцать, а потом гроза осталось позади".

8. Июль 1974 г., г. Иваново. Наблюдатель

"Гроза началась рано утром. Я встала и закрыла форточки и трубу. Но только подошла к постели, чтобы снова лечь спать, как раздался страшный грохот и, как молния из радиорозетки над кроватью вырвалась искра, а вслед за ней выскочил огненный шарик величиной с грецкий орех. Он упал на кровать и покатился по матрацу. Я стояла, окаменев от ужаса, а шарик, прокатившись с метр, остановился, как-то странно зашуршал, и вдруг из него во все стороны стали бить снопы синих искр размером сантиметров двадцать. Все это напоминало электросварку, только размеры больше, и жутко как-то было. Исчезло так же внезапно, как и появилось. Только маленькие дырочки в простыне и матраце остались".

9. Июнь-июль 1938 года. Оренбургская обл., рудник Юлалы. Наблюдатель

"Шел сильный дождь с грозой. Я подошел к окну, уж очень красиво было за окном: сверкали молнии, дождь лил, как из ведра. Я стоял лицом почти вплотную к стеклу, взявшись руками за косяки окна. Как вдруг со стороны улицы перед стеклом появился ярко-белый шар диаметром сантиметров шесть. Он двигался прямо ко мне и, ударившись о стекло, рассыпался искрами. Все это длилось какое-то мгновение. Я перепугался, в моих глазах стало темно. Звук, который раздался при ударе шара о стекло, был типа резкого шлепка. Остался ли след на стекле в месте удара шара, сказать не могу, т. к. было давно, да и испугался я тогда".

10. "Удалось снять "черную молнию". На фотоснимке она как бы состоит из каких-то загадочных нитей, сплетенных клубок".

11. "Только что отшумела московская гроза, казалась, природа уже успокоилась, даже стихли отдаленные жестяные громыхания, как вдруг во дворе между двумя пятиэтажками яркой сваркой вспыхнуло нечто, напоминающее клубок шерстяных ниток. Я смотрел в окно и не верил своим глазам: вот оно - огненное чудо, в существование которого долгое время не верили ученые! Повисев немного метрах в трех от земли, молния по замысловатой дуге устремилась к ближайшему дереву и, едва коснувшись коры, "впиталась" в нее, как капля красных чернил в промокашку. И тут же толстый тополь взорвался, разлетелся паром и ошметками сучьев. Некоторые обломки (до трех метров длиной и сантиметров двадцать толщиной) ударили в наш дом на уровне третьего этажа, выбивая кирпичную крошку".

12. Пос. Елизово Камчатской обл. 5 часов утра. Наблюдатель

Искрящийся шар на расстоянии меньше метра.

"Как завороженная, всматривалась в шар с вращающимся вокруг него диском, видела внутри сплетение серебряных проводков или прожилок".

13. "А. Селезнев из д. Кузовково Торжсковского района Калининской области и еще четыре человека в июле 1975 г. пережидали грозу под навесом сарая. Было около 12 ч дня. В дерево высотой 20-25 м, находившееся от них в 60 м, ударила линейная молния, сбив макушку и расщепив его. Одновременно с этим ударом в 1 м от земли и приблизительно в 2 м от дерева образовался шар диаметром около 40 см бело-желтого цвета в середине и оранжевого по краю; 5-10 с шар стоял неподвижно, а затем начал двигаться в сторону сарая. Пройдя примерно 45 м над дорогой за 15-20 с на высоте около 1 м, шаровая молния замедлила движение; задев за ветку дерева, она с треском рассыпалась на искры и исчезла в 20 м от сарая, где находились люди. Никаких следов на этом месте не осталось".

"Стержневая" шаровая молния.

Пункты 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

14. 4 июля 1972 года. 13-14 часов местного времени. Научные сотрудники, зоологи и С. Пошевалов на юго-восточном склоне второго отрога хребта Тыбга, на высоте метров над уровнем моря, попали в грозовое облако.

"Началось нечто невообразимое. Молнии возникли слева, справа, ниже и выше нас. Каждая молния сопровождалась оглушительным треском, по звуку напоминающем взрыв тяжелой бомбы. Волосы у нас наэлектризовались и встали дыбом.

Вдруг рядом с нами, метрах 20-25, молния ударила в скалу выше нас. Какие-то доли секунды молния была неподвижна, а затем стала собираться в комок на поверхности скалы. Создавалось впечатление, что кто-то собирает огненную рулетку, сматывая ее в бухту. В результате образовался шар размером чуть больше биллиардного. Шар подпрыгнул над поверхностью скалы на 30-35 сантиметров и медленно поплыл в восточном направлении. Когда шар цеплялся за камни, сыпались искры и раздавался звук, похожий на металлический звон и стук детской погремушки одновременно.

Мы следили за шаром, боясь пошевельнуться. Он летел на высоте 60-70 см над поверхностью скал, через каждые 5-10 метров задевая за уступы. Пролетев метров 100-120, шар скрылся за гребнем скалы".

15. Июнь 1969 г., г. Краснохол Оренбургской обл. Наблюдатель

"Возвращаясь с сенокоса, я и двое моих товарищей попали под сильный дождь с грозой. Мы укрылись от дождя под большим дубом. Вдруг метрах в 100-150 от нас с сильным грохотом ударила молния. После разряда канал молнии начал опускаться вниз, как нитка, которую сматывают в клубок, и у самой земли образовался огненный шар ярко-белого цвета в голубой оболочке, окруженный целым облаком искр. Размер шара с того места, где мы стояли, был с кулак.

Было такое ощущение, что шар быстро крутиться на месте. Прошли не более десяти секунд, и шар с резким, громким, сухим треском взорвался, выбросив в стороны целый сноп искр. Произошло это между 14 и 16 часами дня".

16. Конец июля 1968 года. Село Кузьминовка Октябрьского р-она Оренбургской обл. Наблюдатель

"Сильная гроза с ливнем уже начала проходить, но дождь еще шел. Мы с сестрой и братом сидели в комнате за столом, стоявшим у окна. Вдруг над нашими головами раздался громкий и странный звук свиста, жужжания и шипения одновременно. Мы посмотрели вверх, звук шел из отверстия диаметром сантиметра полтора, через которое в дом входили электропровода (прямо над окном). Секунд через пять из отверстия стала медленно выходить какая-то светящаяся жгутовидная масса. Она была почти цилиндрической формы и имела диаметр сантиметра три. В то время, как начало этого жгута продвигалось вглубь комнаты, из отверстия вытягивалось что-то похожее на тело. Движение "головы" не было прямолинейным, а происходило по спиральной траектории, остальные же части жгута в точности повторяли движение передних частиц. Было хорошо видно, как в этом жгуте с огромной скоростью носились по замысловатым траекториям яркие точки, полоски, какие-то светящиеся сгустки различных оттенков. Они оказались то в начале, то в конце, то в середине жгута. Все внутри жгута крутилось в бешеном вихре, но не могло вылететь за его пределы.

Общая длина жгута, когда он целиком вышел из отверстия, оказалась сантиметров 60-70. Отлетев от стены метра на полтора, жгут начал с большой скоростью скручиваться в клубок (это было хорошо заметно). Сначала изогнулся наподобие рукоятки трости передний конец жгута, и, начиная с него, жгут скатался в клубок. Образовался быстро вращающийся шар диаметром 10-13 см. В нем была какая-то огненная карусель, все убыстряющаяся. Шар трещал, свистел, шипел. Через полторы секунды после своего образования шар взорвался с сильным грохотом. Нас всех оглушило. Взрыв произошел примерно в полутора метрах над нашими головами. При взрыве ни искр, не брызг заметно не было. Просто резкий, звонкий хлопок, и ничего больше. Все это длилось секунд пять.

Впоследствии в армии, я служил подрывником и неоднократно наблюдал взрывы разной силы. Тот памятный взрыв шаровой молнии был примерно равен по звуковому эффекту взрыву 250-300 граммов тола. Только при взрыве тола обычно бывают тепловые эффекты, а вещество разлетается в стороны. В случае же с шаровой молнией ощущения тепла не было. Не заметили мы и никаких волн, разлета массы. Вот только слух у нас у всех слегка нарушился, и когда мы делились впечатлениями, нам приходилось кричать (во всяком случае, сильно повышать голос), а уши как бы заложило (в ушах стоял звон). К вечеру слух немного восстановился, а на следующее утро вошел в норму".

17. Лето 1956 г., г. Псков. Наблюдатель

"В полдень, во время сильной грозы, я подавала на стол. Только я повернулась к окну, как вижу: прямо через оконное стекло летит огненная стрела. Точнее она была похожа на палку толщиной 2-4 см и длиной около 40 см. Эта "стрела" со скоростью 3-4 м/с пролетела в метре от моего отца, сидевшего на кровати рядом с окном, мимо меня почти вплотную и, обогнув русскую печь, вылетела в закрытую дверь. Как она вылетела в дверь, ни я, ни мой отец не могли видеть со своих мест, но летела она к двери и там исчезла совершенно беззвучно, скорее всего улетела. Цвет этой "стрелы" был оранжевый, и светилась она, как лампочка в 75 Вт. Ощущения тепла не было. Длилось все это 1-2 сек. Отцу тогда было 81 год. В стекле отверстия не осталось. Летела "стрела" так, словно стекла не было совсем".

18. Начало июля 1938 года. Курская обл. Наблюдатель

"Гроза началась в середине дня. Я у окна читала сыну книжку. Вдруг в отверстие для антенны влетела желто-красная огненная лента длиной с метр и с пятикопеечную монету в поперечнике. Пролетев по комнате над самым полом до порога, лента остановилась, быстро завертелась на месте, сворачиваясь в шар размером с футбольный мяч. Шар, не спеша, вылетел в соседнюю комнату, оттуда в коридор и на улицу, где и взорвался с сильным грохотом, выбросив во все стороны языки пламени".

19. ", экономист, выписавшись в июне 1944 г. из госпиталя, работала некоторое время по инвалидности в сапожной мастерской. Однажды в 12 ч началась гроза; в мастерской находилось девять человек. Вдруг раздалось резкое шипение из репродуктора "Рекорд", так что все подумали, что начинается радиопередача. Однако вместо этого из клеммы розетки, в которую был вставлен штепсель репродуктора, стала вытекать желтая струя около 10 см длиной, которая быстро закрутилась в клубок. На поверхности клубка образовались неровности, похожие на шипы. Ядро светилось оранжевым светом, а шипы были несколько темнее. В течение 2-3 с шипение прекратилось и образовалась светящаяся шаровидная масса, от которой исходил слабый шелест. Шар спустился до высоты 1 м, плавно сделал круг по комнате, обогнув рабочий стол длиной 3 м, стоявший посредине сапожной мастерской. Возвратившись к розетке, шар упал в угол и исчез с треском и яркой вспышкой. На полу осталось пятно обгорелой краски диаметром 25-30 см, на каменной стене - копоть. Репродуктор не испортился".

20. Село Ковалевка Полтавской области. Июль 1958 г. Наблюдатель .

"Была гроза, и в разгар ее украинской хате-мазанке появилась шаровая молния. После сильного треска из радиорозетки вырвался огненный цилиндрический шнур длиной около 45 см и диаметром 10 см. Затем хвост шнура оторвался от розетки и шнур превратился в правильный шар диаметром около 15 см. Шар светился, как лампа 10-20 Вт, желтоватым светом с голубым оттенком. Он медленно проплыл около 1,5 м в 3 метрах от наблюдателя, затем остановился, повисел в воздухе и бесшумно погас. Все это длилось около 5 с. Шар висел над кроватью в 30 см от одеяла, на котором не осталось, однако, никаких следов. После окончания грозы включили радио. Радиосеть работала исправно".

Прохождение шаровой молнией твердых преград без их разрушения

или капель ливневого дождя сквозь ШМ.

Пункты 17, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29.

21. Москва. Наблюдатель

"Была сильная гроза с дождем. Разряды линейной молнии сверкали один за другим. Почти одновременно со вспышкой сильного разряда из электророзетки стал "выдуваться" (как мыльный пузырь из соломинки) оранжевый светящийся шар. Его форма все время менялась. Когда шар достиг размеров футбольного мяча, он оторвался от розетки и поплыл по комнате к окну. Подлетев к окну, шар, не замедляя своего движения и не меняя формы, прошел сквозь стекло, словно стекла не было. (В стекле я никакого отверстия не обнаружила). На дворе, отлетев от окна несколько метров, шар с грохотом взорвался".

22. Сентябрь 1984 г., пос. Пырьях Ханты-Мансийского р-на. Наблюдатель

"Во время сильной грозы в комнату прямо через оконное стекло медленно прошел сверкающий шарик диаметром 4-5 см. Проходя сквозь стекло, он своей формы не менял и прошел так, словно стекла не было. Ударившись о металлический шар, украшавший спинку кровати, упруго отскочил в сторону окна и также медленно удалился через стекло. При столкновении шарика с кроватью раздался мелодичный звук, напоминающий звучание камертона. Все это длилось секунд 5-7. В стекле, через которое дважды прошел шарик, следов не оказалось".

23. Июль 1950 г., 20 часов, г. Орск Оренбургской обл. Наблюдатель

"После короткой грозы с сильным дождем во дворе образовалась большая лужа, и мой сын со своими товарищами принялись по ней бегать. Но в это время стала собираться новая гроза, и я позвала сына домой. Как только он вошел в дом, я стала обмывать ему ноги из тазика, стоящего на полу. В это время услышала треск в окне. Подняла голову и увидела, как через оконное стекло летит огненный шар диаметром 8-10 см. Проходя сквозь стекло, шар не изменился. Он летел прямо на нас и лопнул между мной и сыном (примерно в 15 см от меня). Звук при этом был, как при выстреле из воздушного ружья. Мы с сыном остались невредимы. В оконном стекле отверстия я не обнаружила".

24. Наблюдатель

"Я видела шаровую молнию 23 августа 1948 года в ст. Пшехской Краснодарского края. Мне тогда было 14 лет. Быстро темнело из-за приближающейся грозы. И вдруг полил ливень с бесконечными раскатами грома. Я вбежала в дом. В этот миг раздался треск-взрыв. У нас в комнате горела плита, она была открыта. Когда раздался треск, то вместе с этим в дом ворвалась волна воздуха, как будто бы из плиты. Она снесла с кушетки двоих мужчин, открыла все двери, сбила с ног маму, меня... Мне легко удалось встать, и вдруг, вставая, я увидела, как из плиты вышел огненный шар размером чуть меньше футбольного мяча. Шар совершенно спокойно, как обычные надувные шары, направился к окну и вышел через окно, не оставим на стекле никаких следов. Больше треска не было, гроза утихла. На утро мы узнали, что за речкой, напротив нашего дома (в том направлении, куда ушел шар), убило женщину именно этим страшным разрядом. Между домами около 400-500 метров".

25. из Астраханской обл. сообщает о случае, когда ярко-голубая шаровая молния размером с яблоко на глазах у десятков человек прошла прямо сквозь оконное стекло, не повредив его, и поразила одного из свидетелей. Пострадавший пришел в себя только через несколько часов.

26. Г. Урепь Горьковской обл. Наблюдатель

"Я сидел на веранде и приводил в порядок бумаги. Была гроза, молнии сверкали непрерывно. Шаровая молния ударила в ветроуказатель, прошлась по спирали вниз по шесту до крыши и ушла под крышу. Величиной она была с теннисный мяч голубого цвета и тоже, кажется, вращалась вокруг своей оси. Через некоторое время прибежала бледная от страха сторожиха. По ее словам, шаровая молния вышла из потолка и по свисавшему электропроводу добралась до лампочки. Вошла в лампочку, вышла из нее и, упав на пол, исчезла. Лампочка осталось целой, только стекло внутри потемнело. На потолке и на полу следов от молнии не осталось, но чердаке возник пожар: загорелись опилки на пути следования молнии".

27. Июль 1945 года. Кировоградская обл. Наблюдатель

"Я спряталась от грозы под навесом крыши чужого дома. Рядом с деревянным крыльцом, на котором я стояла, лежала гранитная плита толщиной сантиметров 15. В нее-то и ударила молния: какая-то разноцветная стрела ударила в плиту, и она раскололась с ужасным грохотом. А на трещине остался ярко-белый шар около 10 см в диаметре. Шар постоял несколько мгновений на месте, а потом покатился мимо моих ног, совсем рядом, до него можно было дотронуться рукой. Но тепла я не ощущала. Когда на пути шара попадались кочки, он подпрыгивал. А прикасаясь к травинкам, он пшикал, как уголек. Только уголек темнеет в месте касания с травой, а шарик не темнел. И что интересно, дождь лил как из ведра, но на него шарик не реагировал: не пшикал, не темнел, не уменьшался. Прокатившись метров 50, шарик исчез".

28. Сентябрь 1957 года. Наблюдатель

"Около полуночи мы ехали на машине из Оренбурга на станцию Каргала, когда началась сильная гроза. Ночь была очень темная, и ехать пришлось медленно. От молнии стали отделяться шары разной величины и падать на дорогу. Начался проливной дождь, и видимость еще больше ухудшилась. Нам пришлось ехать со скоростью пешехода. Свет фар почти не пробивался сквозь сплошную пелену дождя. Подчас путь нам освещали шары, которые катались по дороге впереди нас. Один из шаров подкатился к нашей машине и исчез. Шар был размером с килограммовый арбуз. Все это длилось минут 25-30, потом гроза отстала, и мы поехали с нормальной скоростью. В час ночи были уже на станции".

29. "Пронесшая над Костромской областью гроза с проливным дождем и ветром, легко сметавшим торговые палатки, закончилась появления шаровой молнии.

Ее наблюдали жители поселка Глебово Судиславского района.

Вывалившись из тучи, пылающий "предмет" быстро перелетел через поле и направился к жилым зданиям. Затем на глазах у людей шаровая молния ударила в стену трехквартирного дома с такой силой, что во всей округе вылетели оконные рамы. "Гостья" буквально "просочилась" сквозь кирпичную кладку внутрь здания и повисла посредине квартиры. Находившийся здесь мальчик прикрыл голову руками и, хотя был в полутора метрах от огненного "мячика", сильно обжег ладони. Тем временем молния начала бродить по комнатам и вдруг с громким хлопком взорвалась. Как раз в этот момент практически во всем поселке вышла из строя, а кое-где и оплавилась бытовая техника - телевизоры, музыкальные центры, видеомагнитофоны".

Силы притяжения и отталкивания шаровой молнии.

Некоторые ШМ обладают сильными полями. Но чем обусловлены поля вокруг ШМ. Что это такое? Невидимое "плазмоидное" вещество, которое окружает светящиеся ядро - ШМ? Или вокруг ШМ есть поле сродни сильному: есть и силы отталкивания и силы притяжения? Наверняка лишь можно говорить о присутствии сильного магнитного поля (магнитного момента?). Например, центр радиорепродуктора (включая вариант, когда вилка репродуктора выдернута из радиорозетки), может быть местом образования ШМ, так как у него в центре расположен магнит, который взаимодействует с магнитным полем образующейся ШМ (п.4, 65). Эти силы «собирают» шар из «искр» и способны удерживать внутри ШМ частицы обычного вещества («пассажиры»).

О последнем подробнее. После исчезновения ШМ часто остается дымка из частиц обычного вещества, которая во влажном воздухе имеет белый цвет (микрокапли пара) - "белый туман" (п.66). "Зачастую" именно частицы обычного вещества в ШМ, под воздействием "плазмоидного", обусловливают свечение ШМ. Пыль, попадая в поле сил притяжения невидимой ШМ, заполняя ее объем, "проявляет" последнюю (п.65). Кроме того, эта дымка может иметь резкий запах сероводорода, что указывает на подземное происхождение конкретной ШМ (п.66).

Продолжение темы в п.67.

Пункты 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 57 , 65, 66, 67.

30. Август 1978 г. Горы Западного Кавказа. Ночь на высоте 3900 метров. Палаточный лагерь альпинистов.

"Один из очевидцев проснулся от странного ощущения, что кто-то проник в палатку. Высунув голову из мешка он замер. На высоте 1 метра плыл ярко-желтый шар размером с теннисный мяч. Вдруг шар нырнул вниз и исчез в спальном мешке товарища. Раздался дикий крик. Светящийся шарик выскочил из мешка и начал ходить над остальными спальными мешками, скрываясь по очереди то в одном, то в другом из них. Когда шар прожег и мой мешок, вспоминает очевидец, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание. Придя в себя, увидел все тот же желтый шар, который, соблюдая только ему известную очередность, проникал в мешки и каждое такое посещение вызывало отчаянный нечеловеческий крик и из тела человека вырывался кусок мяса, в некоторых случаях до костей. Так повторялось несколько раз. Когда в пятый или шестой раз очевидец происшествия пришел в сознание, шара в палатке уже не было. Он не мог пошевелить ногой или рукой. Тело горело как очаг и он снова потерял сознание".

У всех были вырваны куски мышц до костей и никаких ожогов. А мышцы, как известно, являются генератором биоэлектрического тока - провод, подключенный к мышце, искрит. У электрического ската и сома именно мышцы являются источниками электроэнергии. А там, где ток, там и магнитное поле.

31. "Рабочий Семипалатинского сельского строительного комбината С. Д-вым (сокращение фамилии в публикации сделано по просьбе пострадавшего) шел вечером в сторону Восточного поселка. Неожиданно в поле зрения возник светящийся предмет квадратной формы, послышалось странное шипение, свист. При этом сзади С. Д-в почувствовал упругий удар в плечо, напоминающий толчок воздушной волны. Парень упал, что-то прижало его к земле. Стало жарко. Пытаясь поднять голову и осмотреться, С. Д-ов снова получил удар - теперь в лицо, - сопровождавшийся шипящими звуками. Молодой человек с криками о помощи пытался отпрянуть в сторону. Навалившаяся тяжесть спустя какое-то время исчезла...

По всей вероятности, лишь через час парня обнаружили и доставили в первую горбольницу. Как выяснилось - с переломом ключицы. Едва оправившись от потрясения и получив медицинскую помощь, С. Д-в вместе с ведущим травматологом больницы К. Дюсембаевым выехали к месту происшествия. Свечения не было видно.

С. Д-в почувствовал, что терзавшее его состояние беспокойства исчезло. А у врача как-то сразу прекратились, мучившая его весь день головная боль...

Интересно, что травмированная ключица срослась у потерпевшего за неделю, практически не осталось следов. Хотя по всем медицинским канонам для этого потребовался бы минимум месяц.

32. Село Вороново Кожевниковского района Томской обл. Конец ноября 1966 г. 9 часов вечера.

"Неожиданно впереди вдоль дороги и не очень высоко над ней появилось ярко освещенное пятно, которое быстро приближалось и приобрело форму ярко-красного шара размером с Луну. В дальнейшем яркий шар со скоростью самолета-кукурузника стал приближаться навстречу идущим по дороге людям, увеличиваясь в размерах. И когда шар с размерами уже в три Луны оказался над головами людей на дороге, он остановился. Все находившиеся на дороге люди в страхе разбежались кто куда. На дороге остались только братья и Александр Николаевич, которым оказалось как то неудобным друг перед другом проявлять свою трусость, хотя какой-то животный страх охватывал и их. Братья решили посмотреть, что будет дальше? Яркость шара увеличилась, но на него можно было еще смотреть.

После своей остановки шар медленно начал снижаться на них. Неожиданно оба они ощутили удар электрическим током по рукам и ногам (мышцы?) и какая-то неведомая сила стала давить на них сверху вниз. Руки почему-то было трудно поднять, когда они пытались показать на объект. На плечи их давила какая-то тяжесть, как будто по человеку у него сидело на плечах. По мере снижения размеры объекта продолжали увеличиваться, и увеличилось тепловое воздействие от этого объекта. Стало душно, они расстегнули полушубки и сняли рукавицы. Когда угловые размеры объекта увеличились до 15 см на расстоянии вытянутой руки, он остановился. При этом силовое давление на братьев прекратилось, однако тепловое воздействие и яркость объекта становились уже трудно переносимыми. Но после остановки объект резко изменил направление своего движения и стал быстро удаляться, уменьшаясь в размере. Однако как только объект стал удаляться, снова братьев ударило током, и какая-то неведомая сила потянула их уже куда-то вверх. Братья ошалели в испуге. Когда сила давила их к Земле-матушке еще было не так страшно. Но когда какая-то сила потянула их уже куда-то вверх к черту на кулички, они сильно испугались. Стали искать на дороге, за что можно было бы схватиться, но на дороге и вблизи ничего не было, за что можно было бы схватиться. Тогда они схватились друг за друга руками и какая-то сила их слегка приподняла, значительно уменьшив их давление на дорогу, а затем стала быстро уменьшаться по мере удаления объекта от них. Поднявшись на значительную высоту, объект исчез в том направлении, куда летел ранее. После отлета объекта некоторые из осмелевших очевидцев подходили к братьям с вопросом, что это могло быть такое. Всю ночь братья не могли заснуть, так как на них напала какая-то апатия, спать не хотелось. На следующий день братья и многие другие из жильцов села собрались вновь на месте наблюдения объекта. Было обнаружено, что в радиусе 70 м от дороги, в том числе на крышах ближайших домов, снег был подтаен и был рыхлым от сильного теплового воздействия".

33. Село Гальцовка Змеиногорского района Алтайского края. 30 ноября 1984 г.

"Шаровая молния, размерами с футбольный мяч, пролетела над деревней на высоте двух-трех десятков метров. Первый попавшийся на ее пути сарай с железобетонными столбами был раздавлен и повален.

Пролетая далее над жилым домом покрытом шифером, ШМ оторвала вместе с гвоздями шифер с крыши дома (с поверхности порядка несколько сотен квадратных метров) и приподняв весь этот шифер в воздух повлекла его за собой, разбрасывая по всей деревне.

Пролетев далее над тракторной станцией, ШМ раздавила один сваренный из металлических уголков и покрытый брезентом каркас, а другой каркас при приближении к нему ШМ сначала поволокся по земле: а когда ШМ обогнала каркас, он был поднят ШМ в воздух и перенесен на 300 метров и мягко посажен на землю. Вес всего каркаса был не менее 100 кг".
Вложения
image005_32.jpg
image003_36.jpg
image004_42.jpg

Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Re: Свойства шаровой молнии по свидетельству очевидцев

#2 Сообщение Princess » 18 июн 2022, 06:24

34. Г. Петрозаводск. 17.02.85 г. в 1 час ночи.

" вместе со своим помощником вел порожний состав товарных вагонов. Внезапно сбоку над лесом появился светящийся шар. Некоторое время он летел рядом с тепловозом, а когда на крутом подъеме поезд стал замедлять ход, произошло нечто "неестественное", а лучше сказать - фантастическое. Распространяя вокруг себя яркое сияние, шар двинулся наперерез поезду и оказался впереди локомотива. Из-за ослепительного света машинист и его помощник могли видеть лишь небольшую часть пути перед собой. Затем состав самопроизвольно начал набирать скорость.

Подъем сменился спуском. Орлов включил систему торможения, но это не помогло. НЛО бодро тащил поезд почти километровой длины со скоростью 50 км/час. Машинист радировал на станцию - а она была уже недалеко, что не может затормозить из-за вмешательства непонятного объекта. Дежурная по станции по станции Паншукова дала составу "зеленый", благо препятствий движению не было, и, выйдя на перрон, увидела невиданное зрелище: "состыковавшийся" яркий белый шар, в центре которого, чуть правее оси движения, выделялся огненно-красный диск.

Перед самой станцией НЛО совершил маневр - отлетел в сторону и да же скрылся на несколько секунд. Но когда поезд вышел на глухой перегон, объявился и снова пристроился впереди тепловоза. Последовательно (без участия машиниста) резкое торможение, скорость поезда упала с 50 до 20 км/час. По-видимому, сообразив, что оплошал, НЛО стал разгонять состав с удвоенной энергией. Попытки машиниста затормозить, как и перед станцией, ни к чему не привели. Несколько десятков километров продолжалась эта странная игра. Все это время контролер в кабине машине стоял на нуле, то есть собственной тяги тепловоза не было! Именно НЛО тащил за собой поезд, что нашло подтверждение в последствии при разборе происшествия: своими манипуляциями "неестественный" объект сэкономил железной дороге 300 л топлива. Где-то на пятидесятом километре от станции объект бесшумно улетел".

35. Г. Колпашево Томской обл. 1987 г.

"Однажды, находясь за городом, отец шел со своей дочерью по тропинке через густую высокую траву. Отец шел впереди, а дочь следом за ним в метрах десяти от него.

Неожиданно дочь вскрикнула, так как что-то ее толкнуло в ногу и она чуть не упала. Отец обернулся и увидел следующую картину. Рядом с дочерью над травой (на высоте 15-20 см от нее) летел яркий светящийся шарик ШМ, уже удаляясь от нее. И здесь они стали очевидцами поразительного зрелища, как перед летящей ШМ трава придавливалась к земле какой-то невидимой силой, а за ШМ эта же трава вытягивалась в направлении за летящей ШМ, как будто увлекалась какой-то другой невидимой силой. Явление было очень похоже на катер движущейся в воде, только перед катером был не подъем воды, как обычно, а глубокая яма, которая двигалась вместе с катером".

Т. е. вокруг ШМ образовывалась яма из примятой травы. Как не вспомнить всем известные круги на полях!

36. "...ШМ летела вдоль деревянного забора. При этом от забора последовательно одна за другой отрывались и отлетали доски, однако сама ШМ при этом продолжала лететь строго прямолинейно".

37. "Интересный случай произошел в церкви. Однажды звонарь, служащий этой церкви, стал, как обычно, звонить в колокол в положенное по сроку время. Он потянул веревку, однако звона колокола не последовало. Удивленный звонарь вышел на улицу, чтобы посмотреть на колокол, что с ним случилось. Когда он посмотрел наверх, то увидел, что недалеко от колокола висит яркий светящийся шарик ШМ, при этом сам колокол и его ударник оставались совершенно неподвижными даже тогда, когда ударник тянули за веревку. В таком состоянии колокол находился до тех пор, пока не исчезла ШМ. Как только ШМ исчезла, колокол стал звонить как обычно...

38. Прибалтика. 1 октября 1978 г.

"Над домом пролетел шар диаметром порядка 7 м чуть светящийся изнутри на высоте 2-х этажного дома. Из стены стали вылетать кирпичи и медленно опускаться на землю. Как только шар оказывался над деревом яблони - оно вырывалось с корнем и мягко укладывалось на землю. Со следующего дома сорвались листы шифера и летели следом за шаром. В третьем доме при прохождении шара старушка, вязавшая чулок, воспарила к потолку и мягко опустилась обратно.

39. Сенегал. 9 октября 1980 г.

"Летел объект длиной порядка 30 м и шириной порядка 15 м. По пути полета объекта было снесено порядка 50 крестьянских домов и 9 более крупных зданий. Вырванные с корнем деревья легли в одном направлении вдоль полета объекта. Жители отмечают, что за несколько секунд до появления НЛО был "удушающий жар". Вода в сосудах нагрелась до 50 градусов за 2 минуты пролета объекта".

40. г. Сан-Диего Калифорния. 19 час. 20 мин. 16 ноября 1973 г.

Двое 17-летних подростков увидели в саду большой бак, подумали емкость для воды. Объект диаметром 7 м и высотой 4 м. Один из них осветил объект фонариком. Верхняя часть объекта засветилась розовым светом, затем объект приподнялся на 1 м и начал медленно вращаться. Одновременно появился звук, похожий на сирену. Вдруг вокруг стали рассыпаться зеленные блестки. Когда перепуганные ребята стали убегать, то у них было такое чувство, что они бегут под водой, словно какая-то неведомая сила мешала им бежать. По всему телу чувствовался какой-то странный зуд. Когда мальчики с трудом отбежали, они обернулись и увидели исчезающий за облаками объект.

На следующий день на месте посадки были обнаружены 3 квадратных отверстия глубиной 20 см, расположенных в виде равнобедренного треугольника со сторонами 2 м. Трава была смята по кругу против часовой стрелки.

Жители в округе сообщили, что в 19 час. 15 минчас. 20 мин. наблюдались странные телепомехи (колебания строк до полного исчезновения изображения).

В 90 км от г. Сан-Диего на морской базе в 19 час. 20 мин. чувствительный магнитометр показал наибольшие отклонения".

41. "Инженер-механик наблюдала шаровую молнию 5 августа 1978 г. в 16 ч. Она с группой детей и взрослых увидела, как линейная молния дважды ударила в одно и то же место в землю на расстоянии 70-100 м от нее с интервалом 15 мин. Оба раза после разряда возникал сноп искр, которые затем собирались в шар. Шары были яркого зеленовато-голубого цвета диаметром 30-50 см. Искры летели от них в разные стороны. Шары быстро деформировались, принимая то форму слабо вытянутого эллипсоида, то грушевидную форму. Одновременно они перемещались, поднимаясь сначала приблизительно на 5 м вверх, а затем начали двигаться горизонтально. Через 5-10 с в первом случае и через 5 с во втором шары распались с выбрасыванием "вещества" и погасли".

42. "В тот июльский день я ловил рыбу на берегу реки Самара. Вдруг на противоположном берегу (метрах семидесяти) появился ярко-желтый шар. Хотя грозы не было, я сразу понял, что это шаровая молния. Зная, что в таких случаях не рекомендуется совершать быстрых движений, я замер. Но как назло, в это время на удочку клюнула рыба. Я невольно дернул рукой, и шар стремительно приблизился. Было видно, что он сплюснут с боков и внутри его происходит какое-то кипение. Дальнейшее помню слабо - словно провалился куда-то. Пришел в себя метрах в ста от прежнего места, где рыбачил. Рядом стояло толстое дерево. Шарик висел тут же, в метре над землей. Его оболочка напоминала срез пчелиных сот. Я снова потерял сознание и опять очнулся на новом месте - метрах в 50 от дерева. Шар исчез..."

43. Ставропольский край.

"Во время сильной грозы огненный шар величиной с футбольный мяч, подпрыгивая, катился по улице. При соприкосновении с землей он выбивал ямы полметра в глубину и полтора в диаметре. В итоге шар изрешетил всю улицу на протяжении двух кварталов. Потом с шумом разорвался и огненной струей ушел в небо".

44. "Жительница Советская района (Республика Марий Эл) шла, прихрамывая (сильно болела после недавнего перелома нога) в соседнюю деревню и вдруг на полдороге сверху на нее стал опускаться шар величиной с камазовскую кабину и гирляндой огоньков. Неведомая тяжесть прижала женщину к земле, обдав невыносимым жаром. Длилось это несколько минут, после чего таинственный шар так же внезапно исчез. Опомнившись, она припустила со всех ног домой. И, только отдышавшись у ворот, обомлела: как же она бежала с больной ногой? С того дня боли как рукой сняло и хромота исчезла..."

45. "Редакция "Марийской правды" подверглась массированной атаке телефонных звонков и визитеров. Добровольные корреспонденты спешили сообщить о наблюдаемом ими загадочном явлении.

Самым интересным был рассказ бывшей учительницы С. Дорофеевой, которая в тот необычной вечер была на даче в деревне Орешкино Медведевского района. С местной жительницей в сопровождении двух собак она пересекала поле, когда в небе прямо над ними показался огненный шар с переливающимися всеми цветами радуги шлейфом. Невидимая сила повалила их к земле, прижала. Распластались и собаки. Шар стал спускаться, от него, словно на парашютах, отделились два светящихся сооружения, похожие на "домики" с окнами, зависли на высоте 300-500 метров. Женщины в ужасе творили молитвы, предвидя ужасную развязку..."

46. "Другой интересный случай описал инженер из г. Севастополя.

Днем 16 мая 1938 г. автор письма видел, как после удара линейной молнии во вспаханное поле по нему побежали как бы разноцветные "брызги" пламени, так что создалось впечатление, что "загорелась" земля. Через 3-5 с "брызги" собрались в кучу, образовав огненный шар белого цвета диаметром 50-70 см. Шар оторвался от пашни, поднялся на 2 м над поверхностью земли и начал двигаться вдоль нее. Его поверхность как бы кипела и казалась косматой, причем "космы" с одной стороны были длиннее, чем с другой".

Излучения шаровой молнии.

Пункты 29, 31, 32, 39, 40, 44, 47, 48, 49, 50, 51.

47. Смоленская обл. Сафоново. Корреспондент

"Моя мать в 1984 г. была членом сельсовета колхоза "Заря" Духовидинского р-на Смоленской обл. Однажды во время заседания сельсовета, началась гроза. После первого же удара молнии в окно влетел огненно-красный шар размером больше футбольного мяча и покатился по полу. Он сильно обжег ноги людям, сидевшим по обе стороны кабинета (хотя никого не коснулся), а последнего, председателя совсем оглушило, хотя взрыва не было. Его тут же, согласно народным рецептам, закопали в землю, и через час он пришел в себя".

48. Г. Хабаровск. Наблюдатель

"...когда шарик пролетел мимо выключенной электролампочки, нить накаливания засветилась красным светом".

49. Г. Курск. Наблюдатель

"...радио было выключено, но приближение шаровой молнии вызвало в нем треск".

50. Г. Брест. Наблюдатель

"...голубой шарик пролетел в 30 см от меня. Вечером, раздеваясь, я обнаружил под одеждой, на груди, красное пятно. Оно немного жгло. Но вскоре потемнело, стало шелушиться и исчезло".

51. 16 марта 1990 года. Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН. Озеро "Святое" 6 часов утра.

"На фоне темного неба круглый светящийся диск. Из центрального части объекта выбивался красный луч. У него был сигарообразный хвост оранжевого цвета, на фоне которого четко вырисовывалось несколько голубых точек. Объект медленно двигался над озером Святое в сторону лазерного центра. Он достиг середины озера и завис. Через несколько минут диск начал совершать маневры: то поворачивался вправо, то резко уходил влево или плавно покачивался из стороны в сторону.

У девяти человек, наблюдавших это аномальное явление, перед глазами появилась "фиолетовая пелена", начались боли, рези и жжение в глазах. У некоторых пострадали хрусталики, началось отслоение сетчатки. У троих наблюдался ожог сетчатки".

"Среда обитания" ШМ.

Где "храниться" "плазмоидное" вещество, из которого формируется ШМ? Это атмосфера – тучи (пункты 7, 14, 52, 53, 54, 63, 64) и под землей разломы (пункт 62).

Сквозь диэлектрики, воду ШМ может проходить (пункты 17, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29), а к проводникам "прилипает" (пункт 57), может "растекаться" по ним, обволакивая их (силы "поверхностного натяжения"), может двигаться по поверхности проводника, как вода по палочке в стакан, и "вытекать" из радиорозеток, электророзеток и т. д. или сразу "выдуваться" в шар (пункты 4, 5, 6, 8, 21, 58, 59, 60, 61) или может выходить в виде стержня, струйки (пункты 19, 20) и затем сворачиваться в шар. В случае потери устойчивости ("радиоактивный распад"?) "плазмоидное" вещество взрывается, разрушая или штукатурку в случае скрытой проводки (пункт 61) или дерево (пункт 11) при растекании под корой (диэлектрик). Разряд линейной молнии - это тоже проводник и по нему также может двигаться "плазмоидное" вещество, образуя "стержневую" ШМ, которая затем переходит в сферу (пункты 14, 15). Поэтому наблюдаются не только ШМ в тучах (пункты 7, 14, 52, 53, 64) или ШМ, падающие из туч (пункты 29, 54, 63, 64), но и в канале (пункты 28, 55, 56) или в месте удара линейной молнии (пункты 14, 15, 57). "Плазмоидное" вещество из туч может проявляться также в виде "молний бьющих в стратосферу" (пункт 68). Нечто похожее было получено в эксперименте в виде красных и голубых "колпаков" - плазмоидов (http://www. /~bukren6/shahparonov. doc). Выброс "плазмоидного" вещества из-под земли имеет много форм (например, крестообразная ШМ - НЛО http://www. /~bukren4/sasovo. htm), в том числе и ШМ (пункт 62).

Важнейшим свойством ШМ является невидимость, прозрачность ШМ в спокойном, невозбужденном состоянии. Именно в этом состоянии находиться большинство ШМ и это обусловливает их редкость наблюдения. Т. е. у ШМ есть две фазы: спокойное - невидимое и возбужденное - светящееся. Аналогично тому, как светится кусок железа в нагретом состоянии.

В России есть места, где ШМ встречается на порядки чаще, чем обычно. Например, Медведицкая гряда в Волгоградской области или Мельниковский полигон в районе бассейна реки Обь. Именно последнее место было использовано для проведения уникального эксперимента: перевода ШМ из невидимой фазы - в фазу светимости с помощью ультрафиолетового излучения. Об этом можно прочитать в статье "Светящиеся шары в Сибири и на Дальнем Востоке: феноменология, эксперимент, гипотезы" (изд. Томского университета, "Известия вузов. Физика", март 1992 г.) http://www. /~bukren5/lunev1.doc

И наоборот, бесследное исчезновение ШМ можно объяснить переходом ШМ из фазы светимости в фазу невидимости. То же самое надо ожидать в экспериментах по получению искусственных ШМ (не путать энергию, идущую на образование ШМ, с энергией, поддерживающей ШМ в фазе светимости)

http://www. /~bukren5/manykin1.doc

Если в поле эксперимента (случайно) попадают невидимые ШМ, то под силовым воздействием они могут начать светиться. Однако после ухода ШМ, первоначальный результат уже получить невозможно. Поэтому встречаются невоспроизводимые или плохо воспроизводимые эксперименты. Об этом говорится в статьях: , "Лабораторная шаровая молния при СВЧ - разряде в воздухе" (сборник статей под ред. академика РАЕН "Шаровая молния в лаборатории", М, "Химия", 1994 г.) и "Шаровая молния на лабораторном столе" (сборник тезисов докладов, под ред. профессора "Шаровая молния", М., ИВТАН, 1991 г.).

52. Лето 1947 г. Наблюдатель

"Я тогда в звании майора служил в Одессе. Однажды меня послали в Болград Молд. ССР. Пришлось мне лететь на двухместном маленьком самолете ПО-2. Было около 18-19 часов. Погода в Одессе стояла ясная. Летели мы через лиманы вдоль Черноморского побережья. Примерно на полпути неожиданно появились грозовые облака, освещенные вспышками молний. Наш самолет шел в облаках на высоте 500-600 м. Справа, под углом около 30 градусов по отношению к курсу самолета, стали появляться разноцветные шары разных размеров: с футбольный мяч, больше и меньше. Эти шары были очень яркой расцветки: внутри ярко-белые, слепящего света, по краям разноцветные, как радуга. Возникали и исчезали они мгновенно: то совсем рядом, то в отдалении. Впечатление было такое, что какой-нибудь из шаров вот-вот ударит в самолет. Но ничего не произошло".

53. Лето 1976 г. Пос. Раменье Новосокольнического р-на Псковской обл. Между 23-24 часами началась сильная гроза. Котиков подошел к окну и увидел на расстоянии 10 м от дома "целый поток шаровых молний диаметром примерно 15 см, движущихся на высоте около двух метров со скоростью быстро идущего человека. Я тут же побежал к другому окну на левой стороне комнаты, в которое можно было видеть начало полета светящихся шаров. Над самой землей, в районе расположения колхозных мастерских, машинного парка, трансформаторной будки и линии высоких передач, выделялась черная, густая туча, в которой и возникали шаровые молнии. Они образовывались, как капли воды на запотевшем стекле или на кончиках металлических спиц зонтика при мелком дожде. В течение двух-трех минут возникло сотни две шаров. Они беспорядочно двигались один за другим по горизонтали на отрезке около ста метров с интервалами от двух метров до нескольких сантиметров друг от друга, иногда группами по несколько штук".

54. Г. Стаханов. Наблюдатель

"Мы забрались в теплицу, беспрепятственно нарвали роз и, довольные собой, направились домой, не обращая внимания на приближавшуюся грозу. Однако нас заметила жена сторожа и погналась за нами. Но не успела она сделать и нескольких шагов, как из грозового облака прямо под ноги ей упал огненный мяч, подпрыгнул и взорвался на уровне ее коленей. Женщина упала, а мы, перепуганные бросились за помощью. Но спасти ее не удалось".

55. Июль 1926 года. Село Надеждинка Сорочинского р-на Оренбургской обл. Наблюдатель Михайлов, 14 лет.

"Погода в тот день стояла пасмурная, дождливая. Я пас стадо метрах в четырехстах от горы Шихан. Как вдруг недалеко от меня в сторону горы сверкнула молния, и сразу раздался сильный гром. Через считанные секунды после этого метрах в тридцати от меня, на высоте метров пятнадцать, я увидел ослепительно-белый шарик размером с небольшое куриное яйцо. Он двигался чуть быстрее пешехода. Подлетая ко мне, шарик начал плавно снижаться (у меня даже появилось желание сбить его на землю палкой) и метрах в трех от меня упал на землю. Раздался сильный взрыв, меня подбросило в воздух метра на полтора.

При взрыве я оглох, но через неделю слух восстановился. Других повреждений, не считая разбитого при падении лица, я не получил".

56. Лето 1968 года. Пос. Чулочный Оренбургской обл. Наблюдатель

"Я ехал на машине во время грозы. Не доезжая поселка несколько километров, увидел впереди верблюда, запряженного в телегу. В телеге сидел мальчик лет тринадцати. Вдруг, после разряда линейной молнии, с неба упал желтый огненный шар около полуметра в диаметре. Шар упал прямо голову верблюда, который тут же упал. Когда я подъехал, то обнаружил, что голова и шея верблюда полностью обуглились. Мальчик был оглушен (или в шоке), но цел и невредим. Расстояние от машины до верблюда и момент происшествия было около 200 м. Взрыва я не слышал".

57. Апрельское утро 1946 г. в г. Белая Церковь Киевской обл. Наблюдатель преподаватель вуза .

"Из окна с расстояния 20-30 м он видел, как линейная молния ударила в провода недалеко от столба. Вслед за этим на проводе около столба возникла желто-зеленная "вспышка", которая стала "разгораться". Из нее образовался шар диаметром около 15 см, начавший медленно, но с небольшим ускорением катиться по провисающему проводу. Постепенно шар становился красным. Пройдя 4-5 м до места наибольшего провисания, он перескочил на нижний провод, прокатился еще около 0,5 м и свалился на ветки стоящего рядом тополя. Раздался сильный треск, полетели красные искры и по веткам тополя покатились несколько маленьких шариков (размером немного больше теннисного мяча). Сам шар на какое-то мгновение был заслонен ветками, но затем около одной из нижних ветвей он стал виден: диаметр стал заметно меньше. Шар упал на мостовую, рассыпая вокруг себя искры, и начал прыгать вдоль мостовой как мячик, подскакивая вверх на 10-15 см. После нескольких скачков он распался на куски, которые тут же погасли. Все это происходило приблизительно в течение 10-20 с."

58. Июль 1961 года. Красноярский край. Наблюдатель

"Во время грозы, днем, примерно в 14 часов, я сидела в комнате. Из розетки или электросчетчика над ней вдруг появился огненный шар около 10 см в диаметре. Шар пересек комнату, вышел через двери на террасу, а оттуда через открытое окно - во двор. Шар коснулся проволоки, по которой на цепи бегала собака. В результате собаку оглушило, и только через два часа она очнулась.

Шар двигался горизонтально на высоте 1-2 метра от пола и прошел на расстоянии 3 м от меня. Ощущения тепла я не испытывала. Запах не почувствовала".

59. Лето 1943 года. Наблюдатель

"Во время сильной грозы за окном одновременно с громом очень ярко сверкнула молния. Сразу же с

громким щелчком из радиорозетки (провода от которой через отверстие, просверленное в оконной раме, шли на улицу, к столбу, стоявшему в 5-6 м от дома) стремительно вылетел огненный шарик диаметром 4-5 см. Приостановился и быстро полетел к открытой форточке. Вылетев в нее, шарик упал на землю.

Каково было повреждение радиорозетки, сказать не могу, но когда я включила в нее вилку от репродуктора, то звука не было, и пришлось вызвать мастера".

60. Село Шелемишево Рязанской обл. Наблюдатель

"В полдень началась сильная гроза с дождем. Я решила закрыть в доме окна и двери. Справившись с этой задачей в одной комнате, я только собиралась шагнуть через порог во вторую, как мои ноги словно налились свинцом. Во второй комнате я увидела шаровую молнию. Она вылетела из розетки радио. Ее размер был с электролампочку. Она, как детский мячик, перепрыгнула через кровать, опустилась на пол и, прыгая на небольшой высоте от пола, стала приближаться ко мне. Страх сковал меня, и я не могла пошевелиться и не спуская глаз с приближающегося шара. Не допрыгав до меня полтора-два шага, шар вдруг пропал, словно растворился в воздухе".

61. Васильев из села Стаховка.

"Этот случай иначе как кошмарным не назовешь. Сразу после грозы я решил посмотреть отключенный на время непогоды телевизор. Но не донес штепсель к розетке сантиметров на семьдесят, как вдруг увидел, что оттуда выскочил маленький огненный шарик. Он метнулся ко мне и "сел" на руку. Ощутив резкую боль, я потерял сознание. А когда очнулся, вокруг был настоящий погром. Сам я лежал на груде штукатурки. Воздух был темным от пыли и дыма. Услышал крики семилетней дочки и на ощупь пополз к двери. Но двери на месте не оказалось - сорвало взрывом и выбросило в соседнюю комнату. По счастью, дочка не пострадала. А вот жене досталось - ей руку пробил насквозь 150-миллиметровый ржавый гвоздь. Общие повреждения дома были таковы - пробит двойной потолок и крыша (дыра диаметром около двух метров), на месте электросчетчика развороченная воронка, как от взрыва артиллерийского снаряда, скрытая проводка в стенах испарился бесследно, отставив в штукатурке глубокие рытвины..."

62. "На исходе воскресного дня жители Владивостока смогли наблюдать редкое атмосферное явление.

Около 20 часов с севера на город стали надвигаться необычно низкие черные облака, постепенно захватывая его в полукольцо. В течение получаса тучи, подгоняемые сильным северным ветром, с проблесками молний наползали на мегаполис, и сошлись почти над его географическим центром. В этот момент разразилась мощная гроза. Необычность явления заключалась в том, что молнии искрили в большинстве не лучами, а шарами. А загадочным было направление молний: они шли не сверху вниз, а снизу вверх и были весьма продолжительными. Более двух часов продолжительность это завораживающее явление".

63. "Огненным градом" назвали в Барнауле странное явление природы. Вместе с льдинками на землю с неба падали огненные шарики.

Они искрились, а когда на них наступали, рассыпались подобно ртути, сообщает агентство "". Диаметр градин составлял около 4 см, а вес - примерно 30 граммов. Внутри каждого огненного шарика находилось по небольшой ледяной горошине. Радиационный фон на этом месте оказался нормальный. Но никакого объяснения этому явлению ученые еще не дали".

64. Начало июня 1980 года, Марийская АССР. Наблюдатель

На Кужнерском повороте, где я слез с машины, так как надо было ехать до Серпура. До этого шел ровный дождь, сильный. Попутных пустых машин не было. Где-то около 23 часов подул сильный ветер, нагнало тяжелых туч темного цвета, даже мрачного цвета. И тут засверкали молнии, загремел гром. Молнии в буквальном смысле рвали небо на куски. Неожиданно край тучи начал темнеть и виде капли наклонился вниз. Через некоторое время эта капля начала светиться розовым светом и увеличиться в размере, это было уже около часу ночи. И вот она увеличилась до диаметра по прямой метров 100-140. Цвета она была красновато-розового и почему-то действовала на меня угнетающе. Я очень удивился и с полчаса стоял неподвижно. Огненный шар двигался взад и вперед, менялся его оттенок, и вот он встал. А ветер был сильным с порывами, и даже это не шевелило шар. Хотел было подойти поближе и кинуть в шар камень, но благоразумие одержало верх. Шар находился на высоте 10-15 метров, а расстояние до него было 240-300 м. Но вот он подвинулся ближе, хотя ветер дул боковой, и остановился опять. И тут почему-то я испугался, даже вспотел, и мне подумалось, что меня нечто изучает насквозь. Но вот по одному, по несколько сразу начали вытягиваться маленькие шарики с футбольный шар и, отрываясь летели в разные стороны, но оттуда летели встречные молнии и спокойно впивались и исчезали в этом шаре. Постепенно все утихло, дождь тоже. С рассветом шар бледнел и бледнел и при полном рассвете растаял. Утром я уехал домой.

65. Ростов-на Дону. Наблюдатель

"Июль 1958 года. Только что прогремела гроза. Близко от раскрытого окна стояла ножная швейная машина, а на ней радиорепродуктор, включенный в сеть минут на десять раньше. Вдруг в центре репродуктора появилась светящаяся точка, она увеличилась, потом яркость ее ослабела, и из репродуктора поползли клубы грязно-лилового цвета. Клубы сформировались в четкое очертание шара объемом примерно половины (или чуть больше) футбольного мяча. Создалось впечатление, что масса и раньше имела форму шара и частицы, вылетая, заняли свои места. Шар поднялся вверх на 50-70 сантиметров, затем, изменив круто направление, поплыл горизонтально (параллельно струе воздуха из окна). Цвет его все время менялся: из темного грязно-лилового стал похож на цвет пламени антрацита, затем побледнел и стал золотисто-кремового цвета. Вылетая в другую комнату, он уже утратил яркое свечение, растекаясь, стал больше, менее плотным. Все явление продолжалось 10 секунд. Репродуктор остался исправным.

Сформировался шар быстро. Я сделала шаг только одной ногой, как перед репродуктором уже дрожал, переливаясь оттенками светящийся шар примерно вдвое меньше футбольного мяча. Какое-то мгновение шар оставался на месте, потом медленно как бы поплыл вверх. Расстояние 50-80 см. Время 2-3 секунды. Замер на месте. Затем медленно (медленнее, чем раньше) шар поплыл в горизонтальном направлении, слегка сжимаясь. Видела его на расстоянии метра полтора. Время 2-3 секунды. Яркость 100 вт. При образовании яркость сгустка электричества была слабее 100 вт (а может быть еще слабее) вдвое. Когда шар был золотисто-кремовым, его яркость была примерно 50 вт или немного слабее".

66. 3 февраля 191 г., г. Бузулук Оренбургской обл. Наблюдатель , 1903 года рождения.

"Погода была пасмурная, тучи, солнца за ними не было видно. Ветер, снег, температура 0-1оС. Около четырех часов дня я сидела в своей комнате, шила. Машинка стояла на диване, а я сидела на маленькой скамеечке около окна. Неожиданно в окно через два стекла влетел огненный шар с футбольный мяч (величиной 25-27 сантиметров в диаметре). Внутри шара были заметны переливы разного цвета: ярко-красного, темно-пурпурного, оранжевого. Он напоминал пламя дерева в большом костре или дров в русской печке. Шар осветил всю комнату, все предметы. Дверь в другую комнату была открыта. Шар легко и бесшумно пролетел по моей комнате и быстро двинулся в соседнюю. Пролетев там тоже метра два, он остановился посредине комнаты. Вид его изменился, теперь он напоминал белое облако на голубом небе, или какой-то дым, или газ белого цвета. Затем, не двигаясь с места, он растворился в воздухе, исчез, оставив запах горящей серы. Все это явление длилось две-три секунды. Опомнившись, я встала, открыла балкон, проверила электроприборы - все было в порядке. Запах в комнате держался часа два. На улице было безлюдно".

67. Есть эксперименты, которые моделируют процесс переноса обычного вещества плазмоидами. Например, статья , , "Исследование структуры и физических свойств полимерных плазмоидов в атмосфере" (сборник статей под ред. академика РАЕН "Шаровая молния в лаборатории", М, "Химия", 1994.). В данном эксперименте для получения плазмоидов использовался эрозионный разряд. Для плазмоидов, получаемых таким способом характерно "загрязнение" их испарениями диэлектрика. Но в этом опыте для усиления "загрязнения" в качестве диэлектрика был специально выбран легко испаряемый материал. В процессе эксперимента были получены плазмоиды диаметром до 50 мм. Время их свечения 0,1-1 с. Цвет фиолетово-белый с зеленным отливом. После погасания оставалась сетка из очень тонких волокон (толщина 1-10 мкм), наиболее отчетливо наблюдавшийся при взаимодействии плазмоида с жидким азотом. Измеренная масса аблирующего материала, выносимого плазмоидом за один цикл работы достигала 10 мг.

Обычное вещество, находившиеся в крупных плазмоидах, состоит из еще более крупных частиц, чем в обычных ШМ. Более того, обычное вещество, прошедшее через крупные плазмоиды, внутри которых на него воздействуют необычные факторы, которых нет больше нигде на земле, приобретает уникальные свойства и формы.

29 января 1986 года в районе поселка Дальногорска Приморского края около восьми часов вечера местные жители заметили шар красного цвета, летевшего в северо-западном направлении. Полет проходил беззвучно и параллельно поверхности земли. Над высотой 611 этот объект сделал неожиданный "клевок" и, по показаниям очевидцев, врезался в уступ скальной породы.

Прибывшие вскоре на высоту 611 представители исследовательской группы обнаружили следы высокотемпературного воздействия на почву, пораженную неизвестным излучением растительность и "образцы": шарики свинцового, железного сплавов и "сеточку".

Особый интерес вызвала "сеточка" - сложный углеродистый материал неизвестной природы. В этом образце были обнаружены кварцевые ниточки толщиной 17 микрон. Внутри такой нити золотая проволочка. Доктор химических наук из Высоцкий, принимавший участие в ее исследовании, сказал: "Вне всякого сомнения, это признак высокой технологии, а не природного или земного происхождения".

Следы подобных столкновений до сих находят в земле. Например, о них говориться в статье Юрий Зубков (геолог) "Загадочное "Пшено"", газета "Сибирская газета", N46, ноябрь 1992 г.):

На тундровом побережье холодного моря Лаптевых, Яно-Омолойском междуречье, неподалеку от заледеневших отрогов хребта Кулар, есть ничем непримечательное, на первый взгляд, озеро Спирка: ведь таких, как оно, здесь - великое множество. Округлое, как блюдце, размеры по местным меркам небольшие: всего около двух километров в диаметре. Но от соседних озер-близнецов оно отличается довольно приличной глубиной и тем, что хранит в себе многовековую тайну. Может, и самим своим возникновением оно обязано необычному природному явлению, связанному с этой тайной.

Более четверти века назад рабочие и геологи Куларской геологоразведочной партии, проводившие здесь поисково-разведочные работы, обратили внимание на небольшие металлические шарики, часто встречавшиеся в горных породах, извлекаемых из буровых скважин. Размеры их были разные: от макового зернышка до двух-трех миллиметров, а изредка и больше. Слой, содержащий эти шарики, погребен под мерзлыми песчано-гравийными отложениями речного и озерного происхождения. Обнаружены эти "просяные зерна" в самой тяжелой части осадка, оставшейся в деревянных лотках после промывки проб водой. Рабочие-пробщики, первыми обратили внимание на необычные образования, стали называть их "дробью". Шарики, большая часть которой и впрямь имеет размеры просяных зерен, по цвету почти черные, с синеватым отливом, какой обычно бывает на перекаленных металлических изделиях. К слову, по внешнему виду они похожи на те, которые были обнаружены экспедициями в месте падения или взрыва всемирно известного "Тунгусского метеорита".

Площадь территории, на которой обнаружены шарики, превышает сто квадратных километров. Почти в центре этой площади и находится озеро Спирка. По приблизительным подсчетам геологов, суммарный вес шариков только на исследованной территории составляет не одну сотню тонн. Но специально изучением вещества и природы шариков тогда, во время интенсивных геологоразведочных работ, никто всерьез не занимался: ведь искали полезные ископаемые, а на них обратили внимание просто так, из любознательности.

Только несколько лет спустя ими заинтересовался геолог Янской геологоразведочной экспедиции В. Переяслов. Он отобрал из хранившихся в Куларской партии дубликатов шлиховых проб такое количество шариков, чтобы можно было определить их химический состав, и направил пакетик с ними в лабораторию. Но его неожиданная кончина помешала довести начатое исследование до конца. осталось неизвестным, были ли выполнены анализы, а если да, то каковы их результаты.

Так до сих пор и осталось невыясненным, что это за шарики, из каких химических элементов состоят, какими свойствами обладают, на какой площади они распространены. Может, озеро Спирка находиться в углублении, образовавшемся при ударе о земную поверхность какого-то космического тела?

В той же "Сибирской газете" ("Воду крутит... НЛО?", газета "Сибирская газета", N46, ноябрь 1992 г.) описывается явление, которое так же перекликается с "Тунгусским феноменом":

Хабаровск (РИА). Подойдя к озерной сторожке, Александр Стецюк, работник совхоза "Хабаровский", глазам своим не поверил: вода в ведре, стоявшем у двери... кружилась. Рядом никого не было, погода стояла тихая - ни ветерка и тем не менее маленький листик на водной глади явно вращался по часовой стрелке. Стецюк выплеснул воду из ведра и зачерпнул из озерка свежей, подождал. Через полчаса в ведре снова был "хоровод".

Воду взяли на анализ. Оказалось, что она по своему химическому составу не отличается от обычной. На место "происшествия" пригласили журналистов. У оператора телевидения на мониторе пошли помехи, когда он снимал ведро с водой. А когда он подошел вплотную к озеру, камера вообще перестала работать (блокирование свободных электронов в проводнике) ...

Жители окрестных мест многократно наблюдали в ночном небе огненные шары, диски, пирамиды.

Сравните. "Тайна навсегда; Что произошло в тунгусской тайге" ("Российский космос").

http:///print/article/24121.5/343457

"... Их путь проходил мимо двух холмов, где эвенки всегда брали камень для заточки камней. Но на этот раз оказалось, что у одного из них начисто срезана вершина, а на месте второго и вовсе образовалось озеро. Вода в нем шипела и ходила по кругу. ...

Озеро сохранилось до наших дней. Сейчас оно называется Суздалево."

Шаровые молнии часто вылетают из жерл извергающихся вулканов. Например, при недавнем извержении вулкана Шивелуч на полуострове Камчатка, рядом со знаменитым вулканом Ключевая сопка. Но вулканы - это не единственный вариант выхода "плазмодного" вещества из-под земли.

О "плазмоидном" "белом тумане" подземной природы.

"Плазмоидное" вещество, выбирая кратчайший путь движения по тектоническим разломам, которые часто заканчиваются в вулканических озерах, может выходить через них. Что будет для этого характерно? Прежде всего оно будет "загрязненным" сероводородом при движении по разломам и парами воды ("белый туман") при прохождении по дну озера, опять же, кратчайшему пути. Такое продвижение должно вызвать местное разрушение берега в месте выхода. "Плазмоидное" вещество должно быть видно благодаря туману, который он прихватывает с собой. Действие на человека "плазмоидного" вещества большой "концентрации" известно: паралич дыхания и поражение мозга, а так же ожоги. За фактами обратимся к документальному фильму БиБиСи "Озера убийцы", показанному неоднократно по центральному телевидению. В фильме все загадки объясняются наличием в воде озер углекислого газа. В фильме все загадки объясняются наличием в воде озер углекислого газа.

Прежде всего, отметим, что насыщенность глубин газом не новость. Многие озера такие. Да, что озера. Вспомните какой шум был вокруг насыщенности глубин Черного моря сероводородом. Несмотря на весь ажиотаж - ни каких трагедий. Так что, версию американских ученых о том, что трагедии на озере Мануна в 1984 г., унесшую 37 жизней, и на озере Ньос в 1986 г., унесшую приблизительно 1800 жизней, вызваны отравлением углекислым газом, можно считать преждевременной и не обоснованной. Во-первых, при отравлении любым газом смерть не бывает мгновенной. Во-вторых, очень сомнительна версия, что ожоги на коже вызваны нарушением кровообращения при кратковременной коме, в свою очередь вызванной наркозом смеси воздуха и углекислоты. Потеря сознания была очень кратковременной. Если были бы нарушения кровообращения, то они были бы по всему телу, а не только на коже. И если следовать этой логике, то любой пациент после многочасовой операции с наркозом просыпался бы с обширными ожогами. А то, что все чувствовали запах сероводорода, вообще отнесли к галлюцинациям. Американские ученые боялись, что на озере Киву в Руанде при январском землетрясении 2002 года произойдет аналогичная трагедия. Но три дня лава изливалась в озеро и ничего не произошло. Выход подземного "плазмоидного" вещества, сопровождаемого запахом сероводорода был зафиксирован и в других случаях. Например, см. статью И. Царева "Кербер пахнет серой", газета "Труд", 29 октября 1996 года.

Хорошо, что "плазмоидное" вещество "высокой концентрации" и ШМ редко встречаются сегодня на поверхности Земли! Однако, судя по лунным циркам - "выходным отверстиям" крупных плазмоидов (образование похожего цирка на земле было зафиксировано недавно http://www. /~bukren4/sasovo. htm), когда-то все было иначе. А "плазмоидное" вещество "высокой концентрации", как показано в настоящей статье, создает мощные силы притяжения и отталкивания, и если его в те давние времена было много, то оно вполне могло создать поле уменьшающие гравитацию. Возможно этим можно объяснить появление гигантских млекопитающих и пресмыкающихся в прошлом, так как появление таких гигантов сегодня из-за сил гравитации невозможно. Разве только, что все они были водоплавающими, наподобие бегемотов.

68. "Молнии бьющие в атмосферу"

Это: эльфы (красноватые кольцеобразные вспышки), спрайты (красные вспышки) и голубые джеты (их также называют синими потоками, струями).

Первые, кто обратил внимание на "молнии бьющие в атмосферу" еще в 20-х годах, были метеорологи, летчики и пассажиры самолетов, летающие в грозу над облаками. Десятилетиями поступали подобные сообщения. Но им никто не верил. Надо сказать, что подобное положение дел в науке скорее правило, чем исключение.

1957-58 американцы Руми и Атлас зафиксировали радиолокационные отражения от молний бьющих на высоте 20 км.

1970-х годах советские спутники "Космос" и американские спутники регистрировали мощные вспышки света.

"Эльфы" официально были "открыты" в 1989 г. исследователями Миннесотского университета в Миннеаполисе. Сверхчувствительная видеокамера, направленная на грозовое облако в районе озера Верхнее, зафиксировала кратковременные вспышки (до 30 миллисекунд), поднимающиеся от верхушки облака на высоту до 65 км.

Новый вид похожих молний (похожих на "голубые потоки") был зафиксирован 2004 г. группой ученных на Тайване. "Начало" молнии было на высоте 16 км, а "окончание" - на 90 км. Длительность - 350 мс.

Исследователи из американской Праттовской инженерной школы (Pratt School of Engineering) университета Дюка (Duke Universite) Стивен Каммер и Николас Джоги получили летом 2005 г. детальные видеокадры рождения и исчезновения эльфа.

Об этом сообщает пресс-релиз университета Дюка http://www. dukenews. duke. edu/2006/02/sprites. html и статья ученых в Geophysical Research Letters http://www. agu. org/pubs/crossref/2006/2005GL024969.shtml.

Скачать видео можно здесь:

http://quicktime. oit. duke. edu/news/sprites. mp4 для Quicktime;

http://www. dukenews. duke. edu/mmedia/video/sprites. ram для RealPlaye.

Они установили на вершине хребта Юкка вблизи Форта Коллинз камеру, способную делать 7000 кадров/с. Удалось снять несколько десятков эльфов во время мощных гроз, произошедших над Великим равнинами в радиусе 200-400 км. Причем было установлено, что вся сложная структура эльфа формируется всего за 1 мс (то, что было ранее невидимо, начинает светиться, как в случае с ШМ? См., например, статью [10]: http://www. /~bukren5/lunev1.doc).

69. Наблюдатель геолог Сергей Моисеенко [19].

Вполне зрелым специалистом уже (за спиной было пятнадцать лет работы в геологоразведке на Колыме, пять - в Молдавии) трудился я в Якутии, немало передвигаясь по безлюдным северным просторам. Отправляясь в незнакомые места, всегда спрашивал бывалых товарищей, что, где и как. Однажды пришлось по спешным делам - ни лодки попутной, ни вертолета не оказалось - двинуть пешком от прииска "Хатыннах" на участок "Партизан". Тогда и услышал впервые местную легенду (или быль?) о страшной и загадочной смерти зэка, случившейся в этих местах.

Путь мой лежал через перевал, соединяющий ручьи Кварцевый и Пламя. Название первого объяснялось весьма просто. А вот почему небольшая змейка длиной километров пять-шесть получила столь необычное имя Пламя, мне толком никто сказать не мог. В его-то долине и приключилось несчастье с беглым заключенным. Обычно, решившись на побег, лагерники уходили на юг в верховья Индигирки, где, впрочем, ничего хорошего их не ждало.

Этот парень решил перехитрить судьбу и ушел на север. Там его, естественно, никто не искал. Однако далеко уйти "полосатику", как выяснилось, все же не удалось. Спустя некоторое время на труп его, обожженный со всех сторон, словно кто-то поджаривал несчастного на вертеле, наткнулись геологи в долине ручья Пламя.

Молния, если даже она шаровая, изувечить человека подобным образом не могла. Так и осталась гибель несчастного ребусом, разгадать который в какой-то степени довелось мне. По крайней мере, в той же долине хиленького ручейка я стал свидетелем такого, что помогло мне увидеть легенду о смерти зэка в новом ракурсе.

В долине ручья Пламя меня настиг дождь с грозой. В мгновение ока ручей, в котором обычно воды кружка, в минуту разлился мощно и зарокотал бурным потоком, смывающим на своем пути даже довольно крупные камни.

И тут мне улыбнулась редкая даже для геолога-полевика удача - в глаза, несмотря на сумрак грозы и водные потоки, бросился необычный камень весом с килограмм, в центре которого была воронка со стекловидными краями. А сам он состоял из оплавленных докрасна осколков песчано-глинистых пород. Я понял, что подобрал фульгурит, редкое образование, возникающее при мощном ударе молнии в кварцевые пески.

Находка эта позже отвела от меня насмешки товарищей, подтвердив правдивость рассказа о чуде, свидетелем которого я стал минуту спустя, как поднял извилистую стекловидную трубку. Увлеченно рассматривая ее, я, скорее, почувствовал, нежели увидел, вспышку молнии, яркий свет которой полыхнул внизу по сопке над ручьем метрах в пятидесяти позади меня. Почти мгновенно разразившийся мощный удар грома - подобной силы мне еще слышать не приходилось - едва не оглушил меня.

Тут и вторая молния низверглась с небес. И вдруг... В точке, где слепящая стрела вонзилась в землю, молния неожиданно скрутилась в огненный вихрь и помчалась вверх по долине ручья.

Шаровые молнии, стелющиеся над поверхностью, мне приходилось наблюдать не единожды. Но тут было нечто другое. По земле катился не шар, а мчался (к счастью, не в мою сторону, ибо убежать от него я не успел бы) вытянутый вверх слепящий огненный вихрь, то распадающийся на отдельные кольца пламени, то вновь соединяющийся воедино. Огненное крутящееся пламя сжигало на своем пути остатки чахлой растительности, вырывало с корнем небольшие кустики березового стланика, тут же испепеляя их. По мере движения необычный смерч постепенно терял яркость. Под конец огонь набросился на низкорослую лиственницу. Яркая зелень ее веток мгновенно вспыхнула до вершины. Оголив деревце, умирающий сказочный дракон, став из огненного дымным, вскоре исчез, и лишь дымок его рассеивался еще некоторое время по долине.

Вихревая молния промчалась по земле почти сто метров. Я еще долго стоял в изумлении. А воображение рисовало картину, как такой же вот смерч в момент своего зарождения подхватил, закрутил и понес по долине в пламени несчастного зэка...

Свою находку - кусок фульгурита (после увиденного я уже не сомневался, что это именно он), я до сих пор, хотя уже давно на пенсии, храню как напоминание о том, что природа таит еще немало загадок, преподнося время от времени сюрпризы, ставящие хомо сапиенса в тупик.

70. Более полувека ученые бьются над созданием искусственных плазмоидов - аналогов ШМ. Так, в статье Кренева к опытам анализируются публикации опытов с аналогами ШМ, получаемых при воздействии электрического тока на кольцо Мёбиуса.

Известный отечественный академик еще в 50 годах прошлого века предполагал, что ШМ – результат электрического разряда в воздухе под действием поля СВЧ, вызванного линейной молнией [14]. Статью можно прочитать также на странице:

http://www. /~bukren14/kapica_sh_m. doc

В развитие этой идеи , соавтор настоящего сайта, несколько лет назад получил в бытовой СВЧ-печке свободно парящие плазмоиды, а затем на основе этих опытов разработал СВЧ-плазмотрон со свободно парящим плазмоидом [15], который в дальнейшем предполагает использовать для зажигания угольной пыли на ТЭС. Вот пример практического применения, казалось бы, простых опытов на кухне.

Литература.

1. "Огненные убийцы: Загадки шаровой молнии", Ярославль: Дебют, 1990.

2. Журнал "Техника-Молодежи", №1, 1982 г.

3. Вадим Орлов. "А если без предубеждений", журнал "Техника-Молодежи", №8, 1989 г.

3. "Тайны электромагнетизма и свободная энергия. Новые концепции физического мира",

Томск, 2002.

4. Евгений Олегов. "Проделки шаровой молнии", газета "Труд" №92 от 01.01.2001 г.

5. Наталия Лескова. "Таинственный свет над озером Святое", газета "Труд-7" № 000 от 01.01.2001 г.

6. А. Батыгин, И. Мосин. "Визит огненной дамы", газета "Труд" от 8 августа 1989 г.

7. Игорь Царев "Огненный клубок загадок", газета "Труд-7" от 01.01.01 г.

8. Виталий Правдивцев. "Загадочные шары", журнал "Техника-Молодежи", №4, 1998 г.

9. "О физической природе шаровой молнии", Научный мир, М, 1996 г.

10. Лунев шары в Сибири и на Дальнем Востоке: феноменология, эксперимент,

гипотезы// Известия вузов. Физика, изд. Томского университета, - март 1992 г.:

http://www. /~bukren5/lunev1.doc.

11. Валерия Полежаева. ""Огненный" град", газета "Труд" № 000 от 01.01.2001 г.

12. Евгений Ухов. "Чертовщина", газета "Труд-7" от 01.01.01 г.

13. Е. Григорьев. "Ох уж эти НЛО", газета "Труд", №93, 16 июня 1992 г.

14. . О природе шаровой молнии. ДАН СССР, 1955, - Том 101, №2, стр. 245-248.

http://www. /~bukren14/kapica_sh_m. doc

15. , СВЧ-плазмотрон со свободно парящим плазмоидом// Сб. докл. VI

Всероссийской конференции «Горение твердого топлива» 8-10 ноября 2006, - Новосибирск: ИТ

СО РАН, 2006. В кратком виде статья размещена в Интернете по адресу:

http://www. /~bukren18/plazmotron. htm

16. "Шаровая молния", Яросл. гос. ун-т. им. Демидова - Ярославль: ЯрГУ, 2006.

17. Юрий Зубков. "Загадочное "Пшено"", газета "Сибирская газета", N46, ноябрь 1992 г.

18. "Воду крутит... НЛО?", газета "Сибирская газета", N46, ноябрь 1992 г.

19. Сергей Моисеенко. "Огненный смерч у ручья Пламя", газета "Труд" N 177 за 03.10.2002 г.

Март 2006 г. Новосибирск,

Последняя редакция: январь 2012


Вернуться в «НОВАЯ ФИЗИКА МИРОЗДАНИЯ»