Страница 1 из 1

Загадочный Барсакельмес. Место, где меняется время

Добавлено: 08 дек 2023, 04:48
Rabbit
Всем Доброй Ночи или Доброго Утра!
Еще одна попытка затронуть тему о.Барсакельмес в Аральском море.
К сожалению, аналогичная тема, созданная несколько дней назад оказалась безнадежно зафлужена,
и превратилась в площадку спора на тему теории относительности А.Эйнштейна.

Прошу не флудить и писать по существу, а именно: о ваших маршрутах в той местности, транспорт, места ночевок,
билеты, все то, что может потребоваться самостоятельному путешественнику.
Ваши ощущения от посещения острова.
Ваши фотографии и видео оттуда.

Re: Загадочный Барсакельмес. Место, где меняется время

Добавлено: 08 дек 2023, 04:55
Rabbit
Место, где меняется время и пространство. Загадочный Барсакельмес

4545.jpg
о.Барсакельмес на карте

Во все времена путешественников привлекали таинственные и загадочные места, одним из таких является урочище Барсакельмес. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об исторических фактах и невероятных мифах урочища Барсакельмес.

Барсакельмес в переводе с казахского означает "пойдешь - не вернешься", что связано со слухами и преданиями. Расположено урочище в 180 километрах юго-западнее города Аральска Кызылординской области. Раньше Барсакельмес был островом, но со временем из-за усыхания Аральского моря он стал урочищем.
Первая экспедиция на остров Барсакельмес

В августе 1848 года на остров Барсакельмес прибыла первая научная экспедиция по изучению Аральского моря. Лейтенантом Алексеем Бутаковым были проведены первые исследования острова, описана береговая линия, проведена съемка, описан ландшафт. Вместе с командой экспедиции на остров отправили ссыльного поэта-революционера и художника Тараса Шевченко. Но за обличительные антинародные сочинения ему там запрещалось писать и рисовать.

Тем не менее благодаря хорошим отношениям с генералом Владимиром Обручевым и Бутаковым ему все же посчастливилось написать несколько картин. Для отчета об экспедиции Тарасу Шевченко было поручено срисовывать пейзажи аральского побережья. Художник составил альбом видов островов Барсакельмес, Возрождение и берегов Аральского моря.
Это нарушение запрета стоило генералу и лейтенанту выговора "за упущение по наблюдению за рядовым Шевченко". А сам революционер был сослан в военное укрепление Новопетровское на Каспии.
e8f0ad631d1a5a936cf379a768dbff4f.jpeg
Тарас Шевченко "Остров Барсакельмес"

Позднее, в 1900 году, остров Барсакельмес посетил советский зоолог и географ, президент Географического общества СССР Лев Берг. Тогда он предложил назвать самый высокий юго-западный мыс именем Алексея Бутакова, в память о первом исследователе Аральского моря и самого острова.
Однако в своей статье "История научных исследований в государственном природном заповеднике Барсакельмес (Аральское море)" казахстанские исследователи Болат Бекниязов и Зауреш Алимбетова утверждают, что впервые остров Барсакельмес был нанесен на географическую карту в 1831 году ученым Алексеем Левшиным.
2ea0ac6aa8acfa63d2962ae1f8171713.jpeg
Фото исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан
83c36aa2c532d792d70116e2b5ab4e3e.jpeg


Барсакельмесский заповедник

В 1929 году на острове Барсакельмес было создано охотничье хозяйство. Для его работы завезли сайгаков, джейранов, серых куропаток, зайцев-русаков, сырдарьинских фазанов, сусликов-песчаников. А через 10 лет был учрежден Барсакельмесский заповедник. Он считается первым заповедником и является единственным в стране, расположенным в экстремальных экологических условиях.

В 1953 году из Туркмении на остров Барсакельмес были переселены куланы. Это животное, напоминающее лошадь Пржевальского, но не прирученное человеком, было занесено в Красную книгу в разряд исчезающих видов в середине 1950 годов. Площадь заповедника насчитывает 160 826 гектаров.

Международный координационный совет программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" в 2016 году включил Барсакельмесский биосферный резерват в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он создан на основе заповедника. Общая площадь территории резервата составляет 407 132 гектара.

Флора и фауна

В урочище Барсакельмес обитают 12 видов рептилий, 178 разновидностей птиц и 27 представителей семейства млекопитающих. Большая часть урочища покрыта полынью - аральской и прутьевидной. Осенью в Барсакельмесе расцветают многочисленные кусты биюргуна. В Красную книгу Казахстана занесен декоративный тюльпан Борщова, названный в честь российского ботаника Ильи Борщова.
В Барсакельмесе обитают ядовитые насекомые и змеи. Зарегистрировано три вида скорпионов: пестрый, черный и кавказский. Яд этих скорпионов не так опасен, как смертельный укол других их сородичей. Кавказский скорпион не опасен для человека, но возможна аллергическая реакция. А укус черного скорпиона приносит нестерпимую боль. Место укуса немеет, и боль не проходит в течение трех дней.
98b2b9290ee0a1311363a5f0b015aca5.jpeg
3637c24a92eff27d2d1bc2bf0b357833.jpeg


Среди ядовитых змей - щитомордник Палласа и стрела-змея, которая питается ящерицами. Например, обитающими в урочище сцинковыми гекконами, запоминающимися своими большими глазами. Свою жертву стрела-змея сначала кусает, от ее яда ящерицы умирают спустя несколько секунд, затем змея обвивает кольцами тело. Щитомордник Палласа - это ядовитая змея, достигает в длину до семидесяти сантиметров. Укус змеи болезненный, сопровождается кровотечением. Зубы, на которых находится яд, расположены очень глубоко в пасти змеи, и поэтому при укусе взрослого человека ей не удается пустить их в ход. Для детей и животных укус щитомордника Палласа более опасен.

Из насекомых два вида занесены в Красную Книгу Казахстана, это кузнечик темнокрылый и бабочка белянка. К исчезающим видам птиц относятся кудрявый пеликан и малая белая цапля - они также занесены в Красную книгу.

Акеспе - поселок, засыпанный песком

На дне высохшего Аральского моря, а точнее в районе Барсакельмеса, в 2000 году были найдены мавзолеи Кердери I, Кердери II, а также городище Арал-Асар. Эти сооружения находились на одной из ветвей Великого шелкового пути. Археологические памятники приблизительно датируются XI-XIV веками. Высота мавзолея Кердери I составляет 2,3 метра. Он был построен из обожженного кирпича, а после обложен декоративными плитками. Сооружение окружают погребения. В 25 километрах от него расположен мавзолей Кердери II.

Screenshot_14.jpg
о.Барсакельмес
Screenshot_13.jpg
о.Барсакельмес

Re: Загадочный Барсакельмес. Место, где меняется время

Добавлено: 08 дек 2023, 05:06
Rabbit
Легенды

Эта местность давно будоражит воображение. Какие-то истории некоторые придумывали намеренно, а кто-то не специально, полагаясь на рассказы бабушек и дедушек.
Байки об острове Барсакельмес, о таинственных исчезновениях людей в том числе, запустил в середине 80-х годов тогда еще студент-медик Сергей Лукьяненко. Сейчас он известный писатель-фантаст, автор цикла книг о "Дозоре". Признался он в этом в 2002 году в статье "Кобланды-батыр и Барса-Кельмес".
Согласно же истории о батыре Кобыланды, он пробыл на острове три дня, а вернувшись домой, узнал, что его не было 33 года. Такие сказки о пространственно-временных ловушках окутывают остров в разное время и различных интерпретациях.
Есть история о том, что в начале XIX века несколько казахских семей в поисках лучшего, собрав свой скот, решили перейти на остров по льду. Ходили слухи, что на острове растет саксаул, обитают стада сайгаков. Какое-то время от семей не было никаких вестей. Чуть позже люди нашли лишь их останки, остров был пустынным. Вероятно, причина была в том, что на острове с приходом жаркой погоды начались проблемы с пресной водой, а переплыть море у семей не было возможности.


А в 1935 году на острове пропала топографическая экспедиция. Якобы исследователи попали в странный туман и исчезли, а спустя три месяца вернулись. Они утверждали, что их не было всего три дня и все это время они занимались топографической съемкой в северной части острова.
Также есть история о заключенных, сбежавших из тюрьмы и оказавшихся на острове Барсакельмес. Они думали, что пробыли на острове всего пару лет, но, вернувшись домой, узнали, что их не было несколько десятилетий.

В других мифах рассказывалось, что рыбаки, которые уходили к богатым рыбой водам Аральского моря, часто не возвращались назад. Возможно, это происходило из-за того, что рыбацкие маленькие лодки не могли выдержать сильного шторма. А выживших губили ядовитые насекомые и змеи.

Уфологи (исследователи аномальных явлений, в частности занимающиеся феноменом) считают, что остров Барсакельмес находится под влиянием мощной геоактивной зоны. Из-за этого и происходят все аномальные явления, в частности эти временные ловушки. А некоторые сторонники теории заговора считают, что Барсакельмес являлся специализированным полигоном, где когда-то проводились секретные исследования.

На основе мифов и легенд создана детская книга "Приключения Бату и его друзей в стране Барсакельмес", написанная журналистом Зирой Наурзбаевой и писательницей Лилией Калаус.
Сам остров Барсакельмес нередко становился основным местом действия различных романов. В повести "Сорок первый" 1924 года советского прозаика Бориса Лавренева события происходят именно в этом месте. Тему погибающего Аральского моря в своем романе-трилогии под названием "Барсакельмес" раскрыл узбекский писатель Джонрид Абдуллаханов. Остров также упоминается в кинокартине "Мечты идиота" 1993 года, снятой по роману "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова: подпольный миллионер Корейко сбегает на остров Барсай-Гельмес.

Они исчезли навсегда

Барсакельмес упоминается в произведении Н. Рериха исчезновение людей на острове Барсакельмес«Сердце Азии». Там сказано о том, что в последние годы 19-го века в этой местности одновременно пропало несколько казахских семей.

В 20-м веке исчезновения продолжились. Осенью 1949-го года рыбацкая шхуна бросила якорь у острова. Рыбакам нужно было отдохнуть, и они сошли на берег. Там они заметили довольно странное облако, которое выглядело так, словно было приклеено к земле. Рыбаки подошли к нему на расстояние в несколько метров, а двое самых смелых зашли в туманную завесу.

Прошло более четверти часа, но ни один из смельчаков не возвращался. Рыбаки стали звать своих товарищей, но никто так и не отозвался.
В тревожном ожидании прошел целый час. Желающих войти в таинственное облако больше не было. Со шхуны отослали радиограмму об исчезновении нескольких членов команды. Облако неожиданно пропало, но раскрыть тайну происшествия и отыскать сгинувших рыбаков так никому и не удалось.


Пошел на день, а оказалось – на год

На острове наблюдаются не менее интригующие временные аномалии. Согласно легенде, здесь в течение некоторого времени укрывались рабы, бежавшие из Хивы. Когда они добирались до родных мест, то с удивлением понимали, что на дорогу уходили не месяцы, а целые годы. Они с трудом узнавали состарившихся родных и близких.

Легенда о шайтане

Согласно легенде, в одном из аулов на восточном побережье Аральского моря жил батыр Куран. Однажды Куран с друзьями попал на Барсакельмес. Они были поражены разнообразием растительности, изобилием животных и рыб в прибрежных водах. Но жил на острове и шайтан, который пожирал всех людей, которые там высаживались. У легенды счастливый конец – батыр и его джигиты убили шайтана. И можно бы отнестись к этой легенде как к обычной волшебной сказке, но у нее есть современное продолжение. Старый рыбак Н. Байджанов рассказывал, что его дед и отец часто плавали к Барсакельмесу и неоднократно встречали там… шайтана. Ростом он был с теленка, с большими крыльями-парусами и длинным зубастым клювом. В доказательство своих слов рыбак показал огромный зуб «шайтана», который когда-то дал ему отец. Зуб был блестящий, совсем свежий и совершенно не походил на окаменелые останки древних животных, встречающиеся иногда на песчаных склонах по берегам Аральского моря.
Отдать зуб даже на время рыбак категорически отказался, а вот сфотографировать его разрешил. Когда этот снимок показали ученым из Палеонтологического института, те заявили, что зуб принадлежал летающему ящеру, жившему в этих краях много миллионов лет назад.


Место, где меняется время и пространство. Загадочный Барсакельмес

Есть такое место на карте Казахстана, называется оно Барсакельмес. Когда то это был остров в северной части Аральского моря. В результате страшной экологической катастрофы – после обмеления и высыхания моря, в конце 80-х годов Барсакельмес лишился статуса острова и превратился в полуостров. В 2000-е и вовсе стал урочищем – местом, которое отличается тем, что вокруг него вместо воды – пересохшее морское дно. Располагается он в Аральском районе Кызылординской области.
Барсакельмес на карте Аральского моря 1853 года.

Это заповедное место с пустынным ландшафтом и резко континентальным сухим климатом входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЭСКО, и считается зоной с экстремальными экологическими условиями, в которой происходит необратимый процесс опустынивания.
Пустыня, бывшая когда-то морским дном

Первая экспедиция на остров Барсакельмес

В августе 1848 года на остров Барсакельмес прибыла первая научная экспедиция по изучению Аральского моря. Лейтенантом Алексеем Бутаковым были проведены первые исследования острова, изучена береговая линия, проведена съемка, описан ландшафт. Вместе с командой экспедиции на остров отправили ссыльного поэта-революционера и художника Тараса Шевченко. Для отчета об экспедиции Тарасу Шевченко было поручено срисовывать пейзажи Аральского побережья.
Работа поэта-революционера и художника Тараса Шевченко. Остров Барсакельмес

Позднее, в 1900 году, остров Барсакельмес посетил советский зоолог и географ, президент Географического общества СССР Лев Берг. Тогда он предложил назвать самый высокий юго-западный мыс именем Алексея Бутакова, в память о первом исследователе Аральского моря и самого острова.

Барсакельмесский заповедник

В 1929 году на острове Барсакельмес было создано охотничье хозяйство. Для его работы завезли сайгаков, джейранов, серых куропаток, зайцев-русаков, сырдарьинских фазанов, сусликов-песчаников. А через 10 лет был учрежден заповедник. Он считается первым заповедником и является единственным в стране, расположенным в экстремальных экологических условиях. Пока велся промысел, на Барсакельмесе начали возводить дома и землянки, выкапывались котлованы, в которых копилась талая пресная вода. Но такие водоемы быстро пересыхали, и люди, в поисках пресной воды, нашли место, в котором подземная вода скапливалась ближе к поверхности, и вырыли единственный на весь остров колодец.
Куланы

В 1953 году из Туркмении на остров Барсакельмес были переселены куланы. Это - животное, напоминающее лошадь Пржевальского, но не прирученное человеком. В 80-90-е годы из-за засухи на Арале животные мигрировали.

Рядом с заповедником есть кладбище кораблей. Когда-то они ходили по Аральскому морю, а сегодня напоминают декорации из фильма-катастрофы.
Остовы кораблей, напоминающие, что раньше здесь была вода

Так чем же примечателен этот бывший остров? С тюркского языка Барсакельмес переводится как «Пойдешь - не вернешься». Такое название остров получил не спроста. Существует множество легенд, слухов и преданий, которые только подтверждают, что эта местность таинственна и загадочна.

Пойдешь, да не вернешься

Еще задолго до того, как остров официально появился на карте Арала, несколько семей из береговых казахских поселений решили укрыться на этой территории от междоусобных войн и распрей. Зимой по льду люди вместе со своим скотом и нехитрым скарбом благополучно добрались до острова. Но из-за сильных ветров были вынуждены остаться на зимовку. Зиму они прожили в землянках, питались мясом зверей и птиц, пили талую снеговую воду из арыков, топились саксаулом. С наступлением жаркого лета все пресные водоёмы пересохли. Люди и скот остались без воды и все погибли. Никто не смог вернуться на материк.
Пустынное дно бывшего моря

Легенда о шайтане

Согласно легенде, в одном из аулов на восточном побережье Аральского моря жил батыр Куран. Однажды Куран с друзьями попал на Барсакельмес. Они были поражены разнообразием растительности, изобилием животных и рыб в прибрежных водах. Но жил на острове и шайтан, который пожирал всех людей, которые там высаживались. У легенды счастливый конец – батыр и его джигиты убили шайтана. И можно бы отнестись к этой легенде как к обычной волшебной сказке, но у нее есть современное продолжение. Старый рыбак Н. Байджанов рассказывал, что его дед и отец часто плавали к Барсакельмесу и неоднократно встречали там… шайтана. Ростом он был с теленка, с большими крыльями-парусами и длинным зубастым клювом. В доказательство своих слов рыбак показал огромный зуб «шайтана», который когда-то дал ему отец. Зуб был блестящий, совсем свежий и совершенно не походил на окаменелые останки древних животных, встречающиеся иногда на песчаных склонах по берегам Аральского моря.
Отдать зуб даже на время рыбак категорически отказался, а вот сфотографировать его разрешил. Когда этот снимок показали ученым из Палеонтологического института, те заявили, что зуб принадлежал летающему ящеру, жившему в этих краях много миллионов лет назад.
Урочище Барсакельмес

А вот история, произошедшая в 1949 году. Как-то осенним утром к острову причалила шхуна, и рыбаки вышли на берег размяться. Они обратили внимание на большое облако, которое словно лежало на земле. Рыбаки двинулись в том направлении и, когда до облака оставалось несколько десятков метров, остановились. Однако двое их них все же подошли вплотную к облаку и скрылись в нем.
Минут через пятнадцать их начали звать, но те не отвечали. Создавалось впечатление, что облако не отпускает пропавших.

Рыбаками овладел дикий ужас, но шагнуть в это таинственное облако больше никто не осмелился. Прождав еще около часа, команда вернулась на шхуну, чтобы передать радиограмму о произошедшем. Это явление так и осталось загадкой - в одну из ночей облако исчезло вместе со своими пленниками. Вот тогда-то и вспомнили о странном названии острова «Пойдешь - не вернешься»

Интересный случай произошёл с заключёнными, совершившими побег из мест лишения свободы. Беглецы решили пересидеть пару месяцев на острове Барсакельмес и дождаться, когда поисковые группы свернут поиски. Выждав положенное время, беглецы беспрепятственно вернулись домой и с ужасом узнали, что с момента их побега прошло не несколько месяцев, а несколько лет.

Еще существует история о том, что в начале прошлого века сотрудником правоохранительных органов был задержан человек в странной одежде. Арестованный говорил на иностранном языке. Когда был приглашен переводчик, все были изумлены рассказом необычного человека. Тот утверждал, что родился в XVII веке, а в результате кораблекрушения его выбросило на берег, где он и был задержан. Аргументом правдивости его слов, служил редкий диалект, на котором говорили в XVIII веке, а незадачливый мореплаватель свободно им владел.

Таких интригующих историй с «временными» провалами очень много. У уфологов есть своя версия на этот счет. По их мнению, остров Барсакельмес находится под влиянием мощной геоактивной зоны. Отсюда и вытекают аномальные явления, как нарушение хода физического времени.

Re: Загадочный Барсакельмес. Место, где меняется время

Добавлено: 08 дек 2023, 05:09
Rabbit
Как найти:

От Аральска Барсакельмес находится в 180 километрах. Добраться можно только на автотранспорте, желательно с гидом.

Рекомендованное время для посещения: апрель-май, сентябрь-октябрь.

Что понадобится:

- спрей от насекомых;

- удобная обувь;

- еда, питьевая вода;

- палатка, спальники, карематы.

Re: Загадочный Барсакельмес. Место, где меняется время

Добавлено: 08 дек 2023, 05:12
Rabbit
Screenshot_15.jpg
Аральское море
Screenshot_16.jpg
Screenshot_17.jpg
Screenshot_18.jpg