Стрельба шаровыми молниями

Статьи, заметки, публикации, как присланные, так и из СМИ, интернета.
Сообщение
Автор
Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 380
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Стрельба шаровыми молниями

#1 Сообщение Princess » 23 ноя 2023, 21:39

Академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук Роман Авраменко рассказывает о физических явлениях, граничащих с фантастикой.
Роман Авраменко: Оружие пришельцев в руках физиков
Стрельба шаровыми молниями

— Прежде небольшая демонстрация, — предлагает академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук Роман Авраменко. И ставит на стол синюю пластиковую коробочку.

В ее недрах раздается еле слышный свист. Внезапно он обрывается. В тот же миг полумрак лаборатории прорезывает ослепительная вспышка. Глаз успевает уловить, что из прямоугольного "дула" коробочки спицей вырывается узкий плазменный луч цвета сварочной дуги.

— Можете теперь рассказывать, что вы видели прототип "бластера" — того самого легендарного оружия из фантастических фильмов про пришельцев, — буднично так говорит Роман Федорович. Потом добавляет:

— А плазму можно "выстреливать" не только жгутом, но и эдакими сгустками, по сути, искусственными шаровыми молниями.

— Впечатляет, — соглашаюсь я, с интересом разглядывая дырочки, в доли секунды пробитые сначала в металлической фольге, а потом в стальном лезвии бритвы.

Вполне можно представить "коробочку и в ином виде — с прикладом и вороненым раструбом. Прямо как в кино про бесстрашного предводителя солдат будущего капитана Пауэра.

— А подальше стрельнуть можно?

— Считайте, что вы меня об этом не спрашивали.

— Хорошо. Тогда спрошу о другом какое отношение имеет "бластер" к вашему открытию?

— Самое прямое,- поясняет ученый.- В приборе две батарейки по четыре с половиной вольта. А мощность его "выстрела" 20 киловатт. Это равносильно тому, что вы подключили зенитный прожектор к автомобильному аккумулятору, а он стал светить так же ярко, как и от передвижной электростанции. Непонятно? Можно придумать сравнение и попроще. Скажем, налили вы в мензурку 200 граммов, а вылили литр…

Согласитесь, это не просто удивительно — сверхъестественно. В школе — то нас учили совсем другому. Тому, что из розетки, к примеру, можно взять только то, что в ней есть. И, воткнув в сеть кипятильник, можно только потерять энергию. А тут невесть откуда взявшееся приобретение ее.
Электрон электрону рознь

А началось все с того, что Авраменко однажды надоели парадоксы, равно как и устоявшиеся догмы. Ученый работает в НПО "Вымпел" — оборонной фирме, известной своими успехами в электронике, радиолокации и космической связи. С загадочными явлениями сталкивается постоянно. Естественно, возникает желание объяснить. Попробовал. И обнаружил: непонятно многое из того, что в физике принято считать как бы понятным.

Например, договорились, что радиоволны создают электромагнитное поле. А кто-нибудь его мерил? Померили как-то недавно. И оказалось, что электрической составляющей в радиоволнах…нет. И ток в приемной антенне наводят вовсе не электрические силы, а какие-то иные.

Или взять батарейку. Готов спорить: все уверены, что именно она движет по проводам электроны. А вот и не так. Электроны движутся не благодаря электрическому полю, а вопреки ему.

И с радиоактивностью, как выяснилось, тоже не все гладко. При распаде ядер куда-то исчезает часть энергии. Чтобы это не кололо глаза, физики придумали, мол, давайте считать, что энергию уносит некий неуловимый нейтрино. На том и порешили. Но таинственная частица и в самом деле оказалась неуловимой — ее так никто до сих пор и не поймал. Странно ведь? Гигантский термоядерный реактор — Солнце должно насылать их на нас тучами. А может быть, нейтрино нет? Но если нет, то куда девается та самая часть исчезающей энергии?

Во вселенских масштабах давно озадачивает другое — так называемая "скрытая масса". Неувязка тут вот с чем: по всем законам галактики должны "весить" несравненно больше, чем это наблюдается. Иначе звезды не вправе двигаться так, как они двигаются. Пришлось договориться, что во Вселенной припрятано нечто, чего пока не видно.

Итак, откуда берется лишняя энергия, куда пропадает, где "скрытая масса"? Подобных "странных" вопросов наберется с добрую сотню. И на все Авраменко дает один ответ. Вселенная не пуста, она заполнена волнами электронов. Здесь скрываются и энергия, и масса, и разгадки многих парадоксов.

Впору бы засомневаться в столь простом объяснении. Но в его пользу свидетельствуют десятки экспериментов. Они проверены и подтверждены. Стрельба из "бластера" — самый зрелищный. Есть опыты и поскромнее, но убедительнее. Брали ученые, к примеру, сосуд-калориметр, подводили к нему энергию. А оттуда — ничего: ни света, ни тепла, ни звука. Пропадала энергия. Куда? Все в тот же океан электронов. Чудеса…

— Особых чудес тут нет,- говорит Авраменко.- Прежде надо понять, что электрон многолик. Это необязательно эдакий шарик — крохотулечка. Он может быть и волной. А волны бывают маленькими, как рябь в стакане, и большими, как цунами в океане. Но космос безбрежен, поэтому электронная волна может достигать и вселенских масштабов.

Вас же не удивляет, что вода бывает туманом, льдом, морем… Считайте электрон некоей сложной сущностью со множеством проявлений, характер которых зависит от условий наблюдения.

Легко сказать. Я прислушался к своим ощущениям, стараясь определить, укладываются ли в голове столь неожиданные понятия. И не определил. А поэтому задал более практический вопрос:

— Раз мы буквально купаемся в энергетическом океане, то нельзя ли из него попутно кое-что и "зачерпнуть"?

— Можно. И природа нам это постоянно демонстрирует. Например, шаровыми молниями, грозами. Поверьте, никакое трение капелек воды друго друга не способно зарядить тучу так, чтобы искра молнии пробила воздух толщиной в несколько сотен метров. Но что метры? Зафиксированы атмосферные разряды протяженностью в 150 километров! Как такое можно объяснить?

Грозы и шаровые молнии "выплескивает" электронный океан. Энергия из скрытой от нас формы переходит в явную при определенных условиях. Есть уже прибор, который прогнозирует время и место начала этих процессов. Иными словами, мы умеем предсказывать молнии.

— Предсказывать — это хорошо. А повелевать?

— Но вы же "бластер" видели. Это и есть экспериментальная установка, кoторaя пoкaзывaeт, что мы знаем, как зачерпнуть из энергетического океана.

— И как же?

— Скажу лишь, что необходимо определенное сочетание ионизации и движения среды. Тогда образуется канал, своего рода проводник, по которому начинает перетекать энергия. Но есть и другие способы.
Энергию из "ничего", видимо, уже исчерпали

История техники, как известно, пестрит своими преданиями о загадочных и необъяснимых изобретениях. Иногда судьба сводит и с их авторами. Их всегда слушали с интересом, но никогда не принимали всерьез. Диковинные конструкции списывали на съехавшие набекрень мозги чудаков-изобретателей. Мысль о том, что человек случайно, пусть методом тыка, шагнул дальше других, даже не возникала. Более того, при словах "вечный двигатель" или "энергия из ничего" многие поглядывали на телефон, борясь с желанием вызвать срочную психиатрическую помощь. Но теперь-то есть открытие, которое переворачивает вверх дном устоявшиеся представления. И стоит присмотреться к диким на первый взгляд идеям повнимательнее.

Одно из преданий гласит, что в 1978 году в Швейцарии был построен перпетуум-мобиле. Некий Поль Бауман смастерил его из обрывков проводов, консервных банок и прочего хлама в… тюремной мастерской. Его видел немецкий профессор Стефан Маринов. И ему пришлось признать, что экспериментальный генератор, представляющий собой немыслимую комбинацию конденсаторов (консервных банок) черпал ток как бы из "ничего".

В 1950 году английский электрик-любитель Сель создал генератор, в основе которого были вращающиеся намагниченные диски. Они нещадно искрили, ионизировали воздух, испуская озон, и почему-то самоускорялись. А однажды произошло следующее. Во время разгона генератор приподнялся, затем оторвался от мотора и самостоятельно воспарил на высоту 15 метров. На этом странности не прекратились. Скорость вращения дисков достигла фантастической величины, вокруг них возник плазменный венчик, и… генератор исчез в облаках.

В США в 1898 году знаменитый Тесла сделал некую машину, которая давала в высокочастотном импульсе 20 миллионов вольт. Вокруг нее, по словам очевидцев, сверкали молнии, светилась ионизированная среда. Но не это главное. Машина непонятным образом передавала энергию на 30 миль без проводов. Там, где находилось приемное устройство, ярко горели лампочки. Потом была построена более мощная установка для передачи энергии от электростанции на Ниагарском водопаде в Париж. Первая мировая война не дала продолжить эти работы. Но в тридцатые годы Теслу видели разъезжающим на странном автомобиле. У того был снят бензиновый мотор и поставлен электрический. И питался он от "конвертера", который, как утверждал изобретатель, черпал энергию из "ничего".

В начале двадцатых годов наш соотечественник Чейко рассказал в харьковской газете о том, что он открыл "магнитные лучи" для передачи энергии на расстояние. Более того, построил установку, с помощью которой взрывал динамит, расположенный за много километров. Известно, что на эти работы обратил внимание В. И. Ленин. Осерчал, что в печати в период гражданской войны разглашают стратегические сведения. И распорядился отправить изобретателя к Бонч-Бруевичу в Нижний Новгород. Там его следы и потерялись. А об установке больше никто не слышал…

— Спасибо, Роман Федорович, — говорю я.

— За что?

Я объяснил. За то, что он работаете в серьезной оборонной фирме. Иначе кто знает, когда бы еще удалось "пробить" открытие. Скорее не удалось бы вовсе. И продолжали бы изобретатель тыкать пальцем в неведомое, не понимая, правильно они попали или нет. Теперь другое дело — появилась научная основа для поиска.

Есть, конечно, опасность, что "затопчут" идею могущественные оппоненты — атомная и термоядерная элита. Ведь эти люди десятки лет делали все чтобы не дать развиться альтернативным источникам энергии. Рискнувшие посягнуть на прежних и нынешних энергетических монстров, как правило, плохо кончали…

Но есть и надежда, что oборонная крыша убережет "возмутителей спокойствия", а большой уже коллектив единомышленников не даст похоронить перспективные разработки монополистам от науки и техники.
Тайна "летающей тарелки"

Следует признать, что ученые вовремя вывели нас на берег бездонного электронного океана. Человечество уже доедает последнее из своих энергетических амбаров. А впрок еще-ничего незапасло, кроме губительного "мирного атома" и термоядерного миража. Стало быть, спасемся?

.- Уже сегодня, говорит Авраменко, — можно приступить к проектированию электростанций нового типа, абсолютно безвредных для окружающей среды. Постепенно заменим ими тепловые, водяные и атомные станции. А по сути, подключимся к энергетическим запасам Вселенной — неисчерпаемым и экологически чистым.

Впрочем,.любой из нас, дав волю фантазии, способен представить выгоды неограниченного доступа к энергии. Тут и необычные способы ее передачи и электромобили, и суда…

— И космические корабли,- добавляет ученый. — По нашим прикидкам получается, что необязательно брать топливо на борт. Межпланетный или межзвездный корабль вполне может лететь по волнам электронов, от них же и отталкиваясь.

— Вот мы и подошли почти вплотную к "летающим тарелкам". Говорят, что вы приоткрыли их тайну. Правда?

— Скажем так: мы предположили, почему они могут передвигаться бесшумно и с огромной скоростью. Конечно при условии, что "тарелки" существуют как технические средства.

— А вы в это верите?

— Я лишь не отрицаю. Так вот, в одной из лабораторий Физико-технического института АН СССР вместе с В. Николаевой и Г. Мишиным мы провели любопытные опыты. Брали металлические шарики, ионизировали среду вокруг них и выстреливали из особого устройства со скоростью 2 километра в секунду. Это 7200 километров в час. По всем законам столь стремительно летящий объект обязан был создавать мощную ударную волну. А он не создавал. Летал так, словно бы его ничто не тормозило. Мы установили, что плазменная оболочка вокруг объекта сводит к минимуму сопротивление набегающего потока. Полагаем, что и тут не обходится без влияния электронного океана.

Что ж, выводы ученых подкрепляют наблюдения очевидцев. Почти все они сообщали о плазменных оболочках, видимых вокруг НЛО. Правда, о назначении плазменного облака никто толком не догадывался, считая свечение просто следствием работы электромагнитных движителей. А получается, что делается это специально. Нетрудно догадаться, что и мы можем слегка "подтянуться" за инопланетянами. Установи источник плазмы пока на самолете и летай так же быстро. А потом, глядишь, и до "тарелок" дело дойдет. Знать бы еще, как "им" удается мгновенно исчезать и появляться?…

— Хотите под занавес еще один парадокс? — улыбается в ответ Авраменко. — Их в квантовой теории, как вы убедились, хватает. А ведь мы опираемся именно на нее, пытаясь разобраться с электронными волнами. Есть, к примеру, такая гипотеза: все предметы, которые нас окружают, да и мы с вами,- это не более чем "область высокой концентрации волн". И оказалась она в данном месте лишь благодаря определенным условиям. А вдруг можно создать такие условия, что эта самая "область" сконцентрируется где-нибудь в другом месте? И мы с вами мгновенно окажемся, скажем, за миллионы километров отсюда…

https://www.pravda.ru/eureka/33196-blaster/

zhelj
Забанен
Забанен
Сообщений: 202
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 18:57

Re: Стрельба шаровыми молниями

#2 Сообщение zhelj » 25 ноя 2023, 22:42

"Академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук Роман Авраменко рассказывает о физических явлениях, граничащих с фантастикой.
Роман Авраменко: Оружие пришельцев в руках физиков
Стрельба шаровыми молниями..."
Извините, Princess, но я как тот Фома, который не видел Христа и не вложил пальцы в раны его..
Где этот стрелок шаровыми молниями, где эти физики?
No Passaran!

Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 380
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Re: Стрельба шаровыми молниями

#3 Сообщение Princess » 25 ноя 2023, 23:47

zhelj писал(а):"Академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук Роман Авраменко рассказывает о физических явлениях, граничащих с фантастикой.
Роман Авраменко: Оружие пришельцев в руках физиков
Стрельба шаровыми молниями..."
Извините, Princess, но я как тот Фома, который не видел Христа и не вложил пальцы в раны его..
Где этот стрелок шаровыми молниями, где эти физики?


Он умер. К сожалению.

vlad1m1r84
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 05:39
Gender:

Re: Стрельба шаровыми молниями

#4 Сообщение vlad1m1r84 » 27 ноя 2023, 07:42

Вся проблема в скрытии информации, вместо принципа работы факты из истории и философствования. Тема называется Стрельба шаровыми молниями, можно было просто написать что Авраменко умел это делать и на этом точка. :(

Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 380
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Re: Стрельба шаровыми молниями

#5 Сообщение Princess » 27 ноя 2023, 08:38

vlad1m1r84 писал(а):Вся проблема в скрытии информации, вместо принципа работы факты из истории и философствования. Тема называется Стрельба шаровыми молниями, можно было просто написать что Авраменко умел это делать и на этом точка. :(


А никакого сокрытия и нет, все находится в публичном доступе.
Берите и делайте, проверяйте.

https://100-bal.ru/fizika/156898/index.html

Кренев Г.А.
Комментарии к опытам Шахпаронова И.М.

Плазмоиды, полученные в опытах Шахпаронова И.М., единственные, которые идеально подходят под описание свойств шаровых молний по свидетельству очевидцев.

http://www.sinor.ru/~bukren4/nab_shmi.htm

Более того, в результате проведения этих опытов получено "газообразное стекло" - "нечто", до этого не известное современной науке и обладающее уникальными свойствами.

"Нечто" имеет большую оптическую плотность, чем воздух и вызывает двойное лучепреломление, как стекло. "Нечто", прилипая к токопроводящим поверхностям, увеличивает их омическое сопротивление, превращая их вначале в полупроводник, а затем - в изолятор. "Нечто", обладая сильным магнитным полем, (отклоняется в сторону магнита) и, "прилипая" к немагнитным материалам, делает последние магнитными. Способно участвовать в ядерных реакциях, в частности, ускорять некоторые радиоактивные распады.
Описание их дано в следующих статьях:

1. И.М. Шахпаронов "Применение неориентированных контуров при генерации шаровых молний в лабораторных условиях", сборник статей под ред. академика РАЕН Р.Ф. Авраменко "Шаровая молния в лаборатории", М, "Химия", 1994.

http://www.sinor.ru/~bukren6/shahparonov.doc

2. Э.А. Маныкин, И.М. Шахпаронов "Лабораторный аналог шаровой молнии черного цвета", Сб.тез.докл. под ред. проф. Смирнова Б.М. "Шаровая молния", М., ИВТАН, 1991 г.

http://www.sinor.ru/~bukren5/manykin1.doc

3. Владимир Станцо "Иван и его монополи", Журнал "Техника-Молодежи", №10, 1996 г.

http://www.sinor.ru/~bukren6/stanco_shah.doc

4. Патент И.М. Шахпаронова № 2123736 от 20.12.98 г. "Способ намагничивания немагнитных материалов".

http://www.sinor.ru/~bukren7/shahparonov_pat1.doc

5. Патент И.М. Шахпаронова № 2061266 от 25.05.96 г. "Способ обеззараживания радиоактивных материалов".

http://www.sinor.ru/~bukren7/shahparonov_pat2.doc

6. И.М. Шахпаронов. «Устройство для поляризации вакуума», патент №1806477 от 21.05.90г.

http://axion.xost.ru/Pa/SU1806477.pdf

7. И.М. Шахпаронов "Излучение Козырева-Дирака и его влияние на животных"

http://www.shaping.ru/congress/russian/ ... aronov.asp

8. И.М. Шахпаронов, С.П. Колотухин С.П., Б.А. Чепенко, Ю.Н. Хандуров "Применение холодного нуклеосинтеза в нефтяной промышленности", 2004.

http://www.shaping.ru/congress/download/cong04(013).pdf

9. Кривицкий В.А., Шахпаронов И.М. «Эффект Кривицкого - Шахпаронова, или эффект суперпермеации (permeo - проницаю)». Свидетельство ФГУП "ВНТИЦ" N73200500096.

http://www.sinor.ru/~bukren9/Amphora_La ... es_RKD.doc

Реферат к свидетельству ФГУП "ВНТИЦ" приведен в Приложении N1.

10. И.М. Шахпаронов "Термояд был близкой и достижимой мечтой", журнал "Мир непознанного" (Вестник РИА-новости), N14-16, 1995.

http://www.sinor.ru/~bukren22/termojad.rar

11. Сергей Демкин "Атомы под ударом магнитного молота", журнал "Чудеса и приключения", N5, 1994.

http://www.sinor.ru/~bukren21/mag_mol.doc

12. Авторский сайт И.М. Шахпаронова:

http://shakhparonov.ru/ (владелец: sergey i lavrov, тел.+7 472 2751320, E-mail: npbel@mail.ru).

13. И.М. Шахпаронов. Руководство к действию // Мир непознанного
(Вестник РИА-новости). -1995, -№ 19-22; - 1996. -№ 4-5 ;
http://www.sinor.ru/~bukren24/ruk_dey.doc, формат: Word, 1.7M,
Однако мой коллега по сайту Буров В.Ф. не смог повторить ни один из его экспериментов. Более того, судя по данным интернета (форумы) и публикациям, этого не смог сделать никто!

На мой вопрос Шахпаронову И.М.: "Удалось ли кому-нибудь воспроизвести его опыты" он ответил, что, да, в Питере, причем на мощной установке, но из-за эффекта трансмутации химических элементов был нанесен существенный вред здоровью людей. Поэтому он советовал мне проводить его эксперименты с большой осторожностью, а лучше вообще их не делать. Впрочем об этой опасности он говорит и здесь:

http://www.sinor.ru/~bukren9/Amphora_La ... es_RKD.doc

Но все же у удачных опытов Шахпаронова И.М. много свидетелей:

1. Первые удачные опыты были проведены группой молодых исследователей, в которую входил и Шахпаронов И.М., в 1961 г. под руководством известного физика-химика Савича И.А. в МГУ. Идею использовать лист Мебиуса предложил Юрий Зайкин.

2. В дальнейшем, судя по публикациям, в них принимал участие Маныкин Э.А.

3. Фотометрическая обработка изображения разрядной светящейся области была выполнена в Томском политехническом институте В.Н. Сальниковым.

4. Журналист Владимир Станцо принимал лично в экспериментах Шахпаронова И.М., что нашло отражение в его статье "Иван и его монополи" (Журнал "Техника-Молодежи", №10 , 1996 г.). По словам журналиста, свидетелями удачных опытов также были:

а. Фоторепортер Юрий Егоров, ведущий рубрики "Комиссионка" журнала "Техника-Молодежи".

б. Николай Федорович Пилецкий, ведущий научный сотрудник Института проблем механики РАН, лауреат Ленинской премии.

в. Два научных сотрудника (ведущий и старший) из отдела контроля качества, метрологии и стандартизации Всероссийского института консервной промышленности. Они (вместе с Шахпароновым и его генератором) занимались очисткой дешевой водки.

5. Сотрудники онкологического научного центра Российской Академии медицинских наук, участвовавшие в исследованиях действия генератора Шахпаронова И.М. на животных в 1992-1993 гг.

6. Эксперименты по очистке сырой нефти в ООО "Шахкон". Кроме Шахпаронова И.М. в них принимали участие: Колотухин С.П., Чепенко Б.А., Хандуров Ю.Н.

7. Исследования по обогащению пентландитовых руд на Норильском обогатительном комбинате.

Исходя из вышеизложенного следует, что все-таки с большой вероятностью опыты Шахпаронова - правда, но он не собирается раскрывать свои секреты - не хочет терять монополию. Престиж и попытка заработать деньги?
Основываясь только на материалах вышеприведенных статей не возможно воспроизвести опыты Шахпаронова И.М. Много "белых пятен". Прежде всего, это электрические параметрами запитки листа Мебиуса при тренировке и сам источник питания для этой тренировки. Судя по всему, чтобы получить положительный результат необходимо провести серьезный поиск. Что потребует больших затрат сил, средств и времени. Часть этой работы проделано мною и представлена далее в настоящей статье.
Итак.

В качестве излучателя в опытах использована конструкция, построенная по принципу листа Мебиуса, который свернут из диэлектрической полоски (подложки), покрытой с двух сторон фольгой.

"Классические" размеры листа Мебиуса: ширина диэлектрической подложки - 10 мм, толщина - меньше 0,5 мм (пленки и листы из лавсана, винипласта, органического стекла, лавсана, фторопласта, триацетата, эпоксидных смол). Токопроводящая поверхность изготовлена из алюминиевой или медной фольги шириной 8 мм (отступ от каждого края подложки по 1 мм), толщиной не более 50 мкм и приклеена к подложке клеем №88 с обеих сторон. Наружный диаметр листа Мебиуса где-то 30 мм (длина диэлектрической подложки - приблизительно 80 мм).
В своем письме Шахпаронов И.М. к автору настоящей статьи рекомендовал делать лист Мебиуса еще меньше - наружный диаметр 20 мм. Соответственно пересчитывая размеры, получаем: ширина подложки 6,5 мм (длина диэлектрической подложки - приблизительно 52 мм), ширина токопроводящей поверхности 4,5 мм. Исходя из патентов, как наиболее достоверном источнике информации, для подложки нужно взять лавсановую пленку толщиной 0,1 мм, а толщину алюминиевой фольги 10 мкм.
156898_html_m124c8684.jpg
Однофазная схема включения НК Трехфазная схема включения НК
Опыты Шахпаронова И.М. можно разделить на два вида:
Первый вид. Получение светящихся плазмоидов - APO (Artificial plazmoid objects). Опыт производиться в два этапа.

На первом этапе производиться "тренировка" листа Мебиуса ВЧ-импульсным током. При этом происходит много интересных вещей: появление прозрачного "нечто", имеющего большую оптическую плотность, чем воздух и вызывающего соответственно двойное лучепреломление, как стекло. Часть полученного "нечто" прилипает к токопроводящим поверхностям листа Мебиуса, увеличивая их омическое сопротивление, превращая их вначале в полупроводник, а при перетренировке - в изолятор. В первые 10-20 секунд тренировки на внешней части проводящей поверхности листа Мебиуса появляется множество движущихся светящихся частиц ("искр") "нечто" с длиной "пробега" приблизительно 2 мм. В некоторых опытах, для увеличения выхода "нечто", лист Мебиуса вращают со скоростью более 6000 об/мин. При этом "нечто" вытягивается вдоль оси вращения.
На втором этапе - силовое "возбуждение" 220 В, 6-10 А, 50 Гц. Происходит "встряхивание" "нечто" с листа Мебиуса и перевод его из прозрачного в светящиеся состояние. При этом "встряхнутое" "нечто" собирается чаще всего в шар. Поскольку токопроводящие поверхности листа Мебиуса при тренировке превращаются в полупроводник, их разрушение при силовом воздействии происходит не сразу. Для уменьшения "дальнего" разлета "нечто" и соответственно улучшения собирания "нечто" в сгусток, лист Мебиуса помещают в замкнутый объем из диэлектрического материала, например, в стеклянную колбу. В противном случае необходимо предварительно насытить этим "нечто" весь объем комнаты, проводя тренировки сотни раз.

Сгустки не образуются каждый раз заново. Просто к уже существующим невидимым сгусткам прилипают светящиеся частицы, получаемые в данный момент. В результате невидимый сгусток становится светящимся. Наблюдаются характерные лучи - траектории движения светящихся частиц от листа Мебиуса к сгустку. Отдельные частицы в виде отдельных "искр" наблюдаются около сгустка. Траектории быстродвигающихся светящихся частиц внутри сгустка образуют "пряжу", "моток шерсти". Спустя довольно короткое время, все светящиеся частицы становятся "холодными" - невидимыми.
156898_html_33d25a44.jpg
Из старых опытов. Разряд на ленте Мебиуса с выбросом в виде шара. И сам шар, и свечение (облако) вокруг него - зеленного цвета, лучи - голубого. Цифрами обозначены: 1 - шар (с двойными стенками); 2 - лучи; 3 - "облако" вокруг листа Мебиуса; 4 - сам лист. Рисунок сделан по воспоминаниям Шахпаронова И.М.
Второй вид - эксперименты с невидимым излучением, появляющимся на этапе тренировки. Для их проведения Шахпаронов И.М. создал генератор в виде небольшого блока в виде параллелепипеда на штативе. Именно опыты второго вида для Шахпаронов И.М. - основные на сегодняшний день, так как опыты первого вида проводились давно и, по словам Шахпаронов И.М., подробности их он не помнит.

156898_html_m30519442.jpg
Шахпаронов И.М. и его генератор.
Попробуем по косвенным данным определиться ориентировочно как с электрическими параметрами запитки листа Мебиуса при тренировке, так и с установкой для этой запитки - основным секретом опытов. Параметры "силового воздействия" вопросов не вызывают.
Прежде всего, отметим, чем меньше размеры листа Мебиуса, тем меньше нужна мощность для его запитки при тренировке, тем проще провести опыт.
Лист Мебиуса запитывается непосредственно с вторичной обмотки резонансного понижающего трансформатора. Так как замер параметров тока в цепи с вторичной катушке проблематичен, думается, что параметры запитки листа Мебиуса расчетные (без учета скин-эффекта и т.д.) и получены как параметры на первичной катушки умноженные на коэффициент трансформации.
То, что сумел "собрать" о резонансном трансформаторе приведено в Приложениях №2, №3, №4.
Представляет интерес изучение использования вместо трансформатора - автотрансформатора и вместо одного трансформатора - нескольких трансформаторов, первичные обмотки которых соединены параллельно, трансформаторы между собой магнитно не связаны, вторичные обмотки также соединены параллельно. Это позволит увеличить емкость (энергию) конденсатора при сохранении резонансной частоты первичного контура. Предположительно: максимальное напряжение первичного контура - 220 В.
В патенте Шахпаронова И.М. "Устройство для поляризации вакуума" N1806477 от 21.05.90 г.

Шахпаронов И.М. и его генератор.
Попробуем по косвенным данным определиться ориентировочно как с электрическими параметрами запитки листа Мебиуса при тренировке, так и с установкой для этой запитки - основным секретом опытов. Параметры "силового воздействия" вопросов не вызывают.
Прежде всего, отметим, чем меньше размеры листа Мебиуса, тем меньше нужна мощность для его запитки при тренировке, тем проще провести опыт.
Лист Мебиуса запитывается непосредственно с вторичной обмотки резонансного понижающего трансформатора. Так как замер параметров тока в цепи с вторичной катушке проблематичен, думается, что параметры запитки листа Мебиуса расчетные (без учета скин-эффекта и т.д.) и получены как параметры на первичной катушки умноженные на коэффициент трансформации.
То, что сумел "собрать" о резонансном трансформаторе приведено в Приложениях №2, №3, №4.
Представляет интерес изучение использования вместо трансформатора - автотрансформатора и вместо одного трансформатора - нескольких трансформаторов, первичные обмотки которых соединены параллельно, трансформаторы между собой магнитно не связаны, вторичные обмотки также соединены параллельно. Это позволит увеличить емкость (энергию) конденсатора при сохранении резонансной частоты первичного контура. Предположительно: максимальное напряжение первичного контура - 220 В.
В патенте Шахпаронова И.М. "Устройство для поляризации вакуума" N1806477 от 21.05.90 г.
156898_html_m79b46ca1.jpg
Блочная схема источника питания листа Мебиуса

1 – лист Мебиуса

2 - эмиттерный повторитель;

3 - блок питания 12 В х 100А (сварочный аппарат);

4 - задающий генератор

156898_html_980d99b.jpg
Эмиттерный повторитель

Т1 - Т4 — КТ827 на радиаторах;

R1 - R4 — резисторы проволочные 0,1 Ом; 200 Вт.

Полоса пропускания, устройства 0,01 Гц до 1 МГц.

2. Генератор импульсов на основе трансформатора Теслы (см. приложение N2), хотя наверное, правильнее было сказать - на основе электрошокера "наоборот" (выдает вместо высокого напряжения большой ток), работает так. Вначале конденсаторную батарею заряжают до напряжения пробоя разрядника. Через разрядник конденсаторная батарея разряжается на первичную обмотку понижающего трансформатора, а с вторичной обмотки (большого тока) трансформатора запитывается лист Мебиуса.

Можно обойтись без конденсатора, запитывая напрямую первичную катушку, а вместо разрядника использовать прерыватель на основе мультивибратора.
Очередная "загадка" Шахпаронова И.М. Несколько цитат из статей :

"Источник ИКД (излучения Козырева-Дирака) представляет собой устройство, заключающего в себе свыше 1010 компактных неориентированных конструкций в виде электромагнитных аналогов листа Мебиуса."

"...как был изобретен усилитель излучения ЛМ (усиливающий в десять миллиардов раз) ".
Ясно, что такое количество "конструкций" может существовать только на микроуровне: атомы, молекулы. А процесс усиления представляет собой ядерную цепную реакцию.

Вот что написал мне А.Г. Пархомов из Института исследований природы времени:

"Спасибо за информацию и публикациях Шахпаронова в интернете. Об этих удивительных экспериментах мне известно, но они для меня загадочны. ...

Эксперимент по влиянию на радиоактивность удивителен не только значительностью воздействия, но и тем, что эффект от кратковременных включений изобретенного устройства длится сутками, причем происходит не затухание, а возрастание эффекта. ... Это больше похоже на инициированный устройством "разгорающийся" процесс, постепенно охватывающий все более отдаленные области пространства. Вроде пожара, возникающего от маленькой спички и постепенно охватывающего все вокруг способное гореть".

На авторском сайте Шахпаронова опубликованы статьи: "Термояд был близкой и достижимой мечтой", "Руководство к действию". Но они не качественные – не отформатированы, часть рисунков отсутствует или "порезаны", вместо нормального текста местами (особенно ближе к концу) "тарабарщина". Поэтому пришлось брать оригиналы и делать все сначала самому http://www.sinor.ru/~bukren24/ruk_dey.doc.
Некоторые замечания по статьям Шахпаронова И.М.:
1. Опыты Козырева Н.А. по определению "истинного" положения звезд и планет. Судя по всему фиксируемые в этих опытах частицы магнитные, а значит магнитное поле Земли (и не только) существенно искажает траекторию движения этих частиц. Поэтому эти опыты "не чистые". Объекты, обладающие сильным магнитным полем (например, Юпитер), не испускают эти частицы, так как он удерживает их своим магнитным полем, что и наблюдалась в опытах Козырева Н.А.
2. О термояде.

В книге Сивухина "Общий курс физики. Атомная и ядерная физика", ч.2, 1989 сказано: "...Поэтому процессы ионизации и возбуждения атомов мишени не должны происходить. А это имеет место только в уже полностью ионизованной плазме, нагретой до весьма высокой температуры - порядка 10 КэВ (108 К). Вот почему проблема получения энергии в промышленных масштабах в управляемых реакциях синтеза ядер легких элементов получила название термоядерной проблемы".

Но можно по-другому преодолеть электростатические проблемы. Как сказано выше: положительная частица НЧВ может образовывать с электроном (в том числе и атомным) нейтральную частицу, как электрон с протоном образует нейтрон. А значит, что с помощью НЧВ можно сделать атомные электроны нейтральными, а следовательно вещество сверхпроницаемым, - решить термоядерную проблему.

Хотя термояд - это не лучшей вариант для энергетики, проблему можно решить по-другому, см., например:

http://www.sinor.ru/~bukren20/tem_m_b_.htm
На ту же тему. В программе REN-TV "Военная тайна" показывали кадры, на которых китайские мастера цигун (умение владеть своим биополем) перерубали бумажной купюрой деревянные палочки для еды и "заставляли" таблетки проникать сквозь дно бутылька без повреждения последнего, - сверхпроницаемость от воздействия биополя. А в статье "Природа биополя" показана связь между НЧВ и биополем:

http://www.sinor.ru/~bukren/prbipo_1.htm
Еще. В статье "Некоторые особенности развития биосферы" приводится фотография предметов, пробитых соломинками, которые побывали в торнадо. А в торнадо, как показано в этой статье, присутствует НЧВ, что и обуславливает эффект сверхпроницаемости:

http://www.sinor.ru/~bukren19/biosfera_1.htm
Аналогичные результаты получил в своих экспериментах Шахпаронов И.М.

http://www.sinor.ru/~bukren22/termojad.rar
3. Об оптических эффектах в видимом и рентгеновском диапазоне.

Хотя НЧВ прозрачно, но оптически плотное. Поэтому НЧВ, находясь в воздухе или в жидкости, искривляет или рассеивает лучи. Что и подтверждается опытами Шахпаронова И.П.
4. О гравитационных волнах.

В статье "Свойства шаровой молнии по свидетельству очевидцев" приводятся свидетельства наличия у некоторых ШМ сильных полей.

http://www.sinor.ru/~bukren4/nab_shmi.htm

Причем в зависимости от того приближается ШМ или удаляется от объекта это могут быть силы отталкивания или притяжения. Кроме того эти силы способны удерживать внутри ШМ частицы обычного вещества в качестве "пассажиров".

Более подробно:

http://www.sinor.ru/~bukren20/tem_m_b_.htm

Так образом, то, что Шахпаронов И.М. считает гравитационными волнами, на самом деле имеет другую природу.
5. А чем можно объяснить тот факт, что вначале Шахпаронов "получал" результаты без предварительной тренировки, запитывая сразу ЛМ напряжением 220 В? Причем не возможно было повторить в одном и том же месте опыт.

Здание МГУ, где проводились опыты, стоит на разломах, сквозь которые "сочится" природное НЧВ. Само здание представляет собой пирамиду, состоящую из полостных структур, т.е. ловушку для НЧВ.

По версия автора настоящей статьи: в зоне проведения опыта оказывалось невозбужденное НЧВ природного происхождения, которое затем при воздействия на него в ходе эксперимента переходило в фазу светимости.

Нечто подобное встречается в практике экспериментов по созданию ШМ, когда после одного удачного проведения опыта он уже не может быть повторен никогда. Подобные случаи описаны в статьях: А.В. Мицука, В.Е. Мицука "Лабораторная шаровая молния при СВЧ-разряде в воздухе", сборник статей под ред. академика РАЕН Р.Ф. Авраменко "Шаровая молния в лаборатории", М, "Химия", 1994 г. и В.А. Быкова "Шаровая молния на лабораторном столе", Сборник тезисов докладов, под ред. профессора Смирнова Б.М. "Шаровая молния", М., ИВТАН, 1991 г.

А сам Шахпаронов полагает, что все дело в том, что помещение, где проводились эксперименты, наиболее благоприятно для получения плазмоидов из-за естественного радиоактивного фона карельского гранита, примененного при строительстве здания МГУ.
Список можно было бы продолжить, - все "чудеса" опытов Шахпаронова можно объяснить свойствами НЧВ.
Кренев Г.А., декабрь 2010

vlad1m1r84
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 05:39
Gender:

Re: Стрельба шаровыми молниями

#6 Сообщение vlad1m1r84 » 27 ноя 2023, 09:50

У Авраменко был лист мебиуса ?

Аватар пользователя
Princess
Системный администратор
Системный администратор
Сообщений: 380
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:34
Откуда: Moscow
Gender:
Контактная информация:

Re: Стрельба шаровыми молниями

#7 Сообщение Princess » 27 ноя 2023, 21:22

vlad1m1r84 писал(а):У Авраменко был лист мебиуса ?


Да.


Вернуться в «Новости из лабораторий, институтов, полигонов»